2017年上海建桥学院校园安全月报 第五期 (总52期)

索取号:G0301212000-2017-0016发布时间:2017-06-25公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:772

一、安全情况通报

6月,我校共发生案件起。

1、校内盗窃案0起:

2、校内遗失8起:

(1)6月1日,珠宝学院学生戴某,于16:30-17:30在两个活动交接时发现单肩背包不见了,前往后保处报案。经工作人员调查,发现其被学生误拿,已找回。

(2)6月5日,珠宝学院学生翟某,回寝室时,丢失小米note2一台,黑色,屏保是一个手机qq的主页,前往后保处报案。

(3)6月6日,信息学院学生方某,手机遗失(里面有学生生活费)。前往后保处报案,已找回。

(4)6月19日,高职学院学生詹某,在四教204 考试时,带去的快递走时忘记带走,快递上有本人信息,里面是价值300的防晒喷雾。第二天再去看时已经没有了。前往后保处报案。

(5)6月21日,外国语学院学生杨某,在三教304上午9点到11点考试过程中,一位男的巡考老师进来,把她的书和包放在了教室后面的地板上,交卷之后,未发现书。前往后保处报案。

(6)6月20日,机电学院学生张某,在二教教室考试后,遗忘眼镜,前往后保处报案。

(7)6月16日,高职学院奚某,在图书馆二楼学习,期间出去一趟,回来后发现书包遗失,前往后保处报案。经工作人员调查,被图书馆助管收到抽屉中。

(8)6月5日,机电学院学生闻某,在南食堂就餐后,遗失书包,前往后保处报案。经调查,被他人拾走,已归还,但是部分银行卡和物品被扔掉,作出相应赔偿。

3、校内盗刷案1起:(共盗刷金额71.2元)

(1)6月12日,信息学院学生孙某,早上洗漱时,校园卡忘记拿走,中午被人捡回,被盗刷71.2元,前往后保处报案。

4、校内其他案件1起:

(1)6月15日,高校派出所及刑队等人员,来校寻找秦越岭同学谈话(机电学院微电子B15-1 辅导员:李宁宁),该同学涉及吸食及购买轻型毒品大麻。经过警方一个小时谈话及询问,确认该同学最近一次吸食大麻约在半年前。得知情况后,后保处立即联系学生处及该学院院长。通过警方反应,该同学说与其同一专业的一个好朋友也有吸食大麻现象,并和警方交代我校还有个别学生有此现象。目前学校积极配合警方处理此事,与学生处及机电学院商量后决定根据学生交代的嫌疑对象(庞一辰铠,机电学院微电子B15-1 辅导员:李宁宁)由学校先行了解情况,随后并有警方一同对其吸食情况进行进一步确认。派出所于下午一点多联系后保处,告知有3名同学可能吸食过大麻,分别是庞一辰铠(机电学院微电子B15-1),张恒源(机智中原B15-1),施宇(16旅游管理1班,继续教育学院)。下午17点30左右,派出所前往学校后保处,将四名涉嫌吸毒的学生带走进行询问调查。经调查,以及司法鉴定,确认其在宿舍吸食大麻行为,根据《中华人民共和国禁毒法》对其进行社区戒毒三年和罚款500的处理,庞一辰铠和张恒源、施宇未进行相关处理。

二、安全状况分析及改进建议

1、安全状况分析

根据物业服务中心提供的数据显示,4月宿舍内发现违章使用电器57起(电饭煲、电热锅、洗衣机、冰箱、取暖器、自动麻将桌等)、抽烟6起、私养宠物2起、经商4起、打麻将1起。上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》。

2、改进建议

①学生宿舍人员密集,属于公共住宿场所,其涉及的是公共安全利益。使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增大,电线发热,容易造成短路而发生火灾事故。

②上海市十四届人大常委会三十三次会议表决通过了关于修改《上海市公共场所控制吸烟条例》的决定。按照新规,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟。

③维护宿舍内正常的管理秩序,保证学生的正常生活,加强学生法律意识,勿在宿舍内有任何经商推销等行为。

临近毕业,天气转暖,同学、老乡聚会逐渐增多。外出聚餐活动中豪饮酗酒,屡次发生学生酗酒回校后,呕吐不省人事后送往六院。建议学生聚餐中切勿狂喝狂饮,互相监督。

三、案件数量累计表

二级学院

案件数量

本月

年度累计

信息技术学院

2

4

商学院

0

26

外国语学院

1

4

艺术设计学院

0

7

机电学院

1

6

新闻传播学院

0

2

珠宝学院

2

5

高职学院

2

9


上海建桥学院后勤保卫处

二〇一七年六月二十五日