【基层动态】商学院多措并举多方共建促进学风建设

索取号:G0301616000-2018-0014发布时间:2017-12-14公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:110

商学院一贯注重学风建设,以期中考试为契机,以期末考试反馈为手段,各个班级灵活运用各种手段开展了“建班风,促学风”的系列活动。得到广大同学的热烈响应,各专业在辅导员老师的带领下,充分发挥学生党员、学生干部等的先锋模范作用,做带头实践的表率,推动学风建设的深入开展。通过一段时间的学风建设,学生的学习态度有了很大转变,学风建设初现成效。

召开期中总结班会,依考促学

学院各个辅导员召开期中考试总结班会,通过对学生的成绩进行总结,并通过主题班会促进学风建设,带领同学们将良好的学习习惯融入到平时的生活学习中,严以律己,不断提高自身素质,提高学习氛围。

召开班委会,加强学生自管能力

商学院多次召开班委会,通过班级自发、学生自管的方式增强学风建设,发掘学习动力,提升学习成绩,促进养成班级的良好的学风。

进行学生约谈,及时改正学生学习态度

学院辅导员针对期中考试成绩不及格的学生进行一对一的约谈,并与家长联系,通过辅导员、家长和教师三位一体的方式促进学生转变学习态度,提升学生的学习成绩,提高班级的学习氛围。

班级结对子,发挥朋辈榜样作用

学院通过班级一对一帮扶结对子的形式,通过优帮差共同进步的方式进行学习的方式提升学生学习成绩。目前学院结对子的这个学习活动已经在高等数学科目中取得成功,并逐步推行到各个科目学习中去。

开展班级补课,进行专业辅导

学院挑选大二大三成绩优秀的学生作为助教,利用晚自习的时间对成绩不及格的学生开展专业的辅导,从而提高学生的学习成绩。

全面展开读书活动,提升学生素养

为提升学生学习的兴趣,增强学生的学习素养,学院开展读书活动,建议每名学生借阅2~3本书籍,以班级为单位诵读经典、分享读书心得体会。同学们也在一次次阅读中享受书籍的盛宴,在阅读中扩宽了视野,在交流心得中找到了书友。

商学院通过多种手段,多方互助。师生共同努力为萦绕,形成商学院学风建设的新风潮,辅导员和专业导师两支队伍,齐抓共管,以此促进商学院学生的专业学习的同时,抓好他们的文化知识,尤其是外语、计算机等公共文化课程的学习,使学院的学风建设有一个根本性的好转。