关于开展2018-2019学年第一学期校级全英语(双语)课程申报工作的通知

索取号:G0300303003-2018-1321发布时间:2018-06-22公开类别:主动公开发布者:郏丹红浏览次数:172

沪建桥院教〔2018〕12号

各二级学院:

根据《全英语/双语课程建设管理办法》(SJQU-WI-JW-008),为进一步推进学校国际化办学进程、规范学校全英语(双语)课程的建设与管理,提高教学水平,培养一批教学理念先进、教学方法合理的全英语(双语)课程,并与国际先进教学理念和教学方法接轨,,现启动校级全英语(双语)课程的申报与认定工作。现将有关事项通知如下:

一、全英语和双语课程的界定

(1)全英语课程:指所有的教学环节全部使用英语。即教材、课件、板书、授课、作业、实验报告、试卷、答卷均采用英语为教学语言的课程。

(2)双语课程:指在教学过程中,外语(主指英语)和汉语并用,但以外语为主要教学语言的课程。要求使用外文撰写课程教学大纲,课程进度表和教案等。

外语类课程(含专业外语课程)不列入全英语(双语)课程范围。

二、申报范围

2018-2019学年第一学期开设的全英语课程或双语课程。

三、申报条件

1.课程要求

(1)全英语(双语)课程原则上应是列入专业教学计划中的课程。

(2)全英语(双语)课程的教师应对学生的外语基础进行充分了解。

2.师资要求

(1)具有较为深厚的英语语言功底,口语流利,教学经验丰富,教学效果好。

(2)鼓励具有国外学习背景的教师担任全英语/双语课程的教学任务。

(3)每位教师每学期只能申请新开设1门双语课程。连续4个学期未开设的课程,须重新申请批准后方可再次开设。

3.课程监控

(1)全英语(双语)课程由学校和学院两级监控。学院对所开设的全英语/双语课程应适时组织专家或同行听课、检查有关教学文件和资料、调查学生学习效果,及时向任课教师和教务处反馈全英语(双语)课程的教学情况,对发现的问题要及时整改。

(2)学校每学期通过组织学生评教、督导听课或不定期的问卷调查等方式加强全英语(双语)课程的质量监控和评估。对达不到全英语(双语)课程要求或连续两学期学生评教成绩在本学院所开设课程的后15%内的课程,学校将取消全英语/双语课程的资格。

4.开课程序

(1)开设全英语(双语)课程必须由任课老师在开设前一学期填写《全英语/双语教学课程教学信息表》,由各教学单位对申报的全英语(双语)课程进行初审,初审内容包括师资水平、试讲、教材、教学大纲、教案、习题等,经学院初审后;各教学单位需提交教务处审核和备案,教务处审核通过后即可开课。

(2)开设全英语(双语)课程以教务处认定结果为准,认定后的课程按照相关规定进行课时费结算。

四、申报程序

拟申报的教师请在ISO9001网站“四阶文件”栏目下载并填写《全英语/双语课程开课申请表》(SJQU-QR-JW-022),向所在学院提交申报表、教材、教学大纲、教案、课程简介等相关教学资料,由学院进行初审,审核通过后签署意见,于6月22日(周五)前以学院为单位将纸质(一式两份)和电子版报送学生事务中心306,E-mail:11038@gench.edu.cn。

联系人:朱霞;联系电话:58137898


上海建桥学院

2018年6月19日