2017-2018学年上海建桥学院本科教学工作评估情况

索取号:G0300303000-2018-0008发布时间:2018-08-30公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:52


 评建工作、以评促建,所以建设工作还是第一位的。本年度,从学院层面来看,专业建设、课程建设、制度建设依然是主旋律;从职能部门的层面看,建设工作也是相当重要的,根据审核范围、要素要点以及上一轮合格评估的专家意见查漏补缺,补齐短板是本阶段的重要工作。其次是在上述建设工作过程中留下数据、证据。因此,评建办2018年要做的工作主要是材料建设工作,具体工作情况如下:

    一、资料撰写收集工作情况

      1、综述撰写情况

截至上学期末,各部门基本完成要素要点的综述撰写。411-413日,教务处领导、评建办专家同各部门面对面交流,讨论上阶段各部门自评综述撰写意见,以进一步推进本校评建工作按计划进行,为评估报告的撰写打下基础;除极个别学院外,大部分学院也完成了综述的撰写。

     2、支撑材料收集情况

各部门和学院的支撑材料也进行了第二轮的收集。

从材料组当初指定的计划来看,目前资料的撰写与收集工作基本按计划进行。推进情况如下:

    4月,与各部门面对面交流,讨论修改意见,6月完成一轮修改,进入自评报告撰写阶段;

   418-420日,教务处连同质管办一起开展对各学院审核评估材料、ISO质量管理体系材料及上学期期末归档资料开展检查,以进一步做好迎接审核评估及质量管理体系外审的工作;对学院的自评综述及支撑材料进行检查,包括对专业建设规划、专业培养质量追踪改进报告、课程改善历程报告、专业教学大纲、实践教学体系等文档在内的支撑材料进行检查。

     二、制度建设工作情况

各学院、部门通过ISO质量体系建设,加强了对规章制度的执行力度,落实环节力度进一步提高。按照ISO体系文件要求,在教学管理的方方面面加强规章制度的执行力度,落实闭环环节。基本做到了所有的问题有整改、有落实、有反馈。

     三、宣传与培训工作

     评建办举办3次专题培训,以进一步推进审核评估评建工作:

     2018322日,组织教务处审核评估相关人员一行9人,赴上海海事大学学习审核评估的成功经验;912日,召开2018年教育部质量监控及市教委质量报告数据采集培训会,会上校长强调数据采集工作同评建工作的关联性、重要性,并对各部门相关负责人进行数据填报的培训工作;1017日,邀请张家钰校长作“审核评估文档建设”培训午餐会,会上张校长对于审核评估文档材料分类及整理重点做详细的梳理,并分部门及学院安排文档工作的着手点。