2018年上海建桥学院校园安全月报 第三期 (总60期)

索取号:G0301212000-2018-0020发布时间:2018-06-03公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:78

一、安全情况通报

5月,我校共发生案件29起。

1、校内盗窃案0起:

2、校内遗失10起:

152日,外国语学院学生王某在公共教学楼丢失文具盒,后到保卫处报案,属于监控盲区。

255日,信息学院学生苏某在图书馆4楼就是书本,后到保卫处报案,发现是一同学将其收走,已经找回。

359日,信息学院学生姚某在计算中心222丢失一串金刚菩提,后到保卫处报案,现东西已经找回。

4514日,珠宝学院学生刘某在二教上课期间,丢失钱包,后到保卫处报案,通过监控了解是被文明修身的同学捡到,现已经找回。

5516日晚自习期间,新闻学院学生翁某丢失OPPO手机,打电话也关机,后到保卫处报案。

6527日,新闻学院学生孙某,晚上坐一辆私车去往六院,又坐该辆私车返回学院,后发现自己丢失遗失,到后保处报案,希望调取监控,查看经过,现在手机已经通过公安部门协助,将其找回。

7528日,艺术学院学生张某在宿舍楼门口发现自行车丢失,后到保卫处报案。

8529日,信息学院王某在三教上课期间,在教室后面的插座处给手机充电,随后发现手机遗失,后到保卫报案,现已经找回手机。

9528日中午12点,信息学院徐某在南7门口丢失黑色滑板,到保卫处报案,属于监控盲区。

10530日下午14:00,信息学院学生沈某在一教上课,将书包放在抽屉里,下课后书包遗失,到后保卫处报案,现书包已经找回。

3、校内盗刷案1起:(共盗刷金额51.8元)

1527日,商学院学生金某校园卡丢失,被盗刷51.8


4、诈骗案5起:(涉案金额:47768元)

1520日下午三点,外国语学院学生金某在寝室,有个陌生女子找上门,请她帮忙下载分期乐APP”,并给金某转账88元,希望他能帮助下载并扫码办理信用卡,后金某疑似诈骗到保卫处报案,保卫处老师建议她尽快到银行了解情况,现在已经问清楚,本人也放心了。

2516日,机电学院学生张某在校园接到冒充国外同学的电话,被诈骗金额15000元,后到校外报警。

3517日,商学院学生雷某在网上玩QQ飞车,轻信网上陌生人低价出售游戏装备,被骗2268元,后到校外报警。

4519日,外国语学院学生陈某在网上刷单被骗30000元,后到校外报警。

5522日,商学院学生赵某在宿舍被诈骗500元,后到校外报警。

5、校内其他案件13

1510日晚21点,商学院学生罗某骑电动从北门机动车道进口行驶,结果栏杆落下之际,电瓶车与其碰撞,导致栏杆损坏。

2510日晚2140分,商学院学生李某私自带女生进寝,后通过监控找到该生,并给予相关处理。

3510日高职学院学生方某在实习单位通过QQ加到陌生女子并要问对方地址,后去普陀区某小区见该女子,还没见到警方就带走,于511日送到拘留所5天,由于案件牵扯学生隐私,警方不愿意向学院透露,本人也未在情况说明中写清事情经过。

4511日,信息学院学生韩某推销微信群将售卖病假单的时某拉入学生群,导致时某在群内发病假单、网课代看、运动代跑等广告内容,随后后保处介入调查,通过监控找到时某,给予教育和处理。

5515日上午五点,信息学院章老师接到学生施某短信“我很好,不用担心,早自习也没有来,带领学生干部寻找未果,手机也一直关机状态,后章老师到保卫处报案,并联系家长,后终于将其找回。

6517日下午15:45,高职学院学生报案称自己晒着的被子被楼上扔下的烟头燃烧,随后接到报案后,后保处老师马上与学生处刘老师赶往南2某寝室,通过调查了解,找到嫌疑人毛某,并告知学院。

7517日下午15:30左右,高职学院学生赵某从隔壁宿舍攀爬到自己寝室,后通过监控查到,并反馈学院,给予处理。

8515日下午14:55分,商学院学生吕某在寝室睡觉,带着耳机,没有给同寝室的李某开门,随后遭到李某吓唬,称要打她,后吕某自己拨打110报警,随后保卫处老师赶到,及时了解情况,并向学院反馈,对同学予以教育和安慰,后辅导员也到现场安抚学生。

9515日,商学院董某因出售微商软件,涉案金额5000元被山东潍坊警察带离学校。

10516日,商学院学生李某、信息学院学生唐某和时某、机电学院学生蔺某、珠宝学院学生陆某、外国语学院学生王某因牵扯伪造公章、病假单和复制洗衣卡,先后被警察带去了解情况,案件结果等待警方进一步通知。

11517日,高职学院林某于下午四点发现晒在阳台的被子被烟头点燃冒烟,好在寝室人员都在,及时发现,马上将其扑灭,后到保卫处报案,通过调查发现是楼上毛某,随后对他进行批评教育,并及时将情况反馈学院,给予相应处理。

12526日,商学院学生葛某下午415分从图书馆出去,被陌生男生叫停,然后将她抱起来,葛某推开他,很害怕,后到后保处办案,了解是机电学院学生,目前已经通知学院,对该男生给予教育批评。

13529日上午10:00,珠宝学院女生俞某,在上厕所途中,疑似有人用手机偷拍,后到后保处报案,经过监控查找、现场查询,未发现可疑人,并提醒学生以后注意防范。

三、安全状况分析及保卫处提醒

1、物业安全状况分析

根据物业服务中心提供的数据显示, 5月宿舍区违章使用电71起(电饭煲、电热锅、洗衣机、电热毯、取暖器等),宿舍内抽烟20起,私养小动物3起。上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》。

2、保卫处提醒

①本月出现5起诈骗,涉案金额较高,切勿贪便宜、透露个人信息,认真核实各类短信、招聘信息,如遇可以对象,请及时拨打后保处电话68130024或报警110

②离开办公室或寝室外出时,请锁好门窗,关掉电源,禁止在寝室乱吸烟、乱丢东西,严禁在宿舍通道内、阳台上、房间内堆砌杂物,防止火灾发生。

③大学生要学法、懂法、守法、用法,遇到任何事情都要以法律为准绳,切不可做出违背法律和道德的事情。


四、案件数量累计表

  

上海建桥学院后勤保卫处

201863