2018年上海建桥学院校园安全月报 第四期 (总61期)

索取号:G0301212000-2018-0021发布时间:2018-07-10公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:95

  1. 安全情况通报

6月,我校共发生案件23起。

1、校内盗窃案0起:

2、校内遗失6起:

164日,商学院学生郭某在大礼堂二楼的坐椅上,将两个包遗失,后到保卫处报案,现已经找回。

267日,商学院学生张某将山地车停在自习室门口,后发现自行车遗失到保卫处报案,通过了解原来是自行车被同学藏起来,现已经找回。

368日,新闻学院学生刘某在寝室遗失钥匙,称自己将钥匙一直插在门上,未曾拔出,后到保卫处报案。

464日,商学院学生李某将黑色挎包掉在一教,后到保卫处报案,经过监控查找,未发现物品在一教,案件还在进一步调查中。

566日,珠宝学院学生石某将书籍放在公教某教室,次日发现书籍遗失,后到保卫处报案。

6627日,机电学院学生孙某,将电动车停在A区值班室北侧,后发现车辆丢失,随后到保卫处报案,事后发现是熟悉的同学将其骑走,现已经主动归还。

3、校内盗刷案1起:(共盗刷金额10元)

1611日,新闻学院学生黄某校园卡被盗刷10元,被丢在北一食堂女厕所,后备工作人员捡到归还本人。

4、诈骗案7起:(涉案金额:612039元)

163日商学院学生林某到派出所报案称,201710月起,投资60万元,通过他人帮忙炒期货,后与201858日联系不上对方,对方将其微信拉黑。

267日,商学院学生洪某接到同学微信的短信,对方称自己受伤继续用钱,但微信上没有钱,希望能转账给对方,后发现是同学微信被盗,被诈骗1800元。

368日,高职学院学生顾某到派出所报案称,有个微信号加其微信要求与其更换鞋,顾某答应对方并寄给了对方,对方却没有将鞋寄给顾某,被骗了一双匡威的限量版球鞋,该鞋原价1099元购得,市场上值7400元。

4612日,信息学院学生葛某到派出所报案称,其同学QQ被盗,对方冒充好友以快捷支付账号、朋友发生交通事故为由要钱,要求葛某微信支付1800元,并发送给报警人支付二维码,最终被骗1800元。

5623日,机电学院学生高某到派出所报案称,自己在58同城上找工作被骗1240元。

6625日,商学院学生王某11点左右在教学楼手机刷单,后发现被骗到保卫处报案,被诈骗2500元。

7628日,商学院学生郑某报案称网上购买理财产品,被骗3600元。

5、校内其他案件9

163日,高职学院学生邵某将车辆停在南区停车场,后第二天发现车辆左后视镜以及车门被刮蹭,到保卫处报案后,通过监控查找,发现某商家员工拿东西上隔壁面包车的时候擦到了。

264日,艺术学院学生马某到后保处报案称自己张贴的海报遭到他人的恶意撕毁,通过监控发现原来是海报粘贴不住掉下来。

3614日,艺术学院学生钱某和同学一起骑着自行车,一辆黑色轿车路边开门时,导致一名学生膝盖擦伤,另一名学生腿部肿大乌青,怕有后患到后保处备案。

4615日,高职学院学生张某失联,后到保卫处报案,发现学生在四教某教室准备跳楼,后保卫处、学生处、学院老师、医务等相关人员及时赶到,有效采取措施,避免事态扩散,通过消防员、学校的共同努力,终于将其救下。

5619日,商学院学生乐某在食堂遗失伞一把,后到保卫处报案。

6619日,商学院学生张某在二教某教室丢失双肩包,内有钱包、充电宝等重要物品,后到保卫处报案。

7619日,信息学院学生郑某到保卫处报案,称自己的一辆黑色suv停在南区停车场,后发现车子不见,经过事后了解发现是其哥哥将车子开到4s店保养,现车子已经找回。

8620日,商学院学生陈某将书包和伞遗失在教学楼,后到保卫处报案。

9623日,艺术学院罗某报案称自己所在的健身社器材损毁,卫生差,希望到后保处调取监控了解案发当天现场情况。

三、安全状况分析及保卫处提醒

  1. 物业安全状况分析

根据物业服务中心提供的数据显示, 6月宿舍区违章使用电10起(电饭煲、电热锅、洗衣机、电热毯、取暖器等),宿舍内抽烟8起,私养小动物4起。上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》。

2、保卫处提醒

.希望辅导员做好正确理财的宣传,杜绝学生参与不明理财,以防上当受骗。

.养成随手关门的习惯,即便是短时间离开宿舍(如打水、洗衣服、洗漱、串门),也要随手关门,不给犯罪分子可趁之机。

.睡觉前务必将房门、阳台窗锁好、扣好,避免小偷从外围攀爬入室作案。门窗若有损坏、关不紧或不能反锁等情况,应及时报修,寝室门钥匙如有遗失,要及时更换门锁,避免因此造成失窃案件发生。

.对周围同学疏于防范的行为要及时提醒,发现可疑人员(如上门推销者、自称来找同学者、发广告传单者)要立即报告宿舍值班员。

.大额现金及时存入银行。银行卡(存折)要和身份证、学生证等证件分开保管,不要以出生日期、电话号码等作为密码。发现银行卡(存折)丢失后,要立即到银行挂失。

.在图书馆、教室、自习室内学习时,外出打电话、上洗手间或暂时离开,将自己的贵重物品随身携带,以免被盗。

.在食堂、运动场等处,一定要看管好自己的随身物品,贵重物品不要离开自己的视线,更不要用书包占位或随处乱放,以免被人掏包造成不必要的损失。

四、案件数量累计表


上海建桥学院后勤保卫处

2018710