2018-2019学年上海建桥学院本科专业评估情况

索取号:G0300312000-2019-0010发布时间:2019-04-17公开类别:主动公开发布者:施楠浏览次数:1317

上海建桥学院专业达标评估报告

                                                                                               

委托人

上海建桥学院

评估性质

专业达标

项目

2018年专业达标评估(英语等10个专业)

评估方式

专家组进入学校前(2018.10.11-17),对上海建桥学院提供的专业自评报告、专业简况表等材料进行审阅,对专业有个初步了解,集中评估当天(2018.10.18)听取各专业组汇报、查阅专业资料、考察专业办学条件、交流互动、听课、师生座谈会、抽查试卷和毕业论文(设计)材料、形成专家反馈意见等。

组长

姓名

性别

职称或职务

单位

郭大为

教授

上海立信金融会计学院

娄斌超

教授

上海第二工业大学

周小理

教授

上海应用技术大学

彭章友

教授

上海大学

王荔

教授

同济大学

鞠鲁粤

教授

上海大学

龙江

教授

上海对外经贸大学

陈建新

教授

复旦大学

陈敏

教授

上海商学院

苗夺谦

教授

同济大学

成员

丁智勇

教授

上海外国语大学

张军

教授

上海第二工业大学

孙乃树

教授

上海视觉艺术学院

刘卫东

教授

上海应用技术大学

张慧文

教授

上海电机学院

钱原平

教授

上海第二工业大学

徐海萍

教授

上海第二工业大学

席跃良

教授

上海杉达学院

徐子卿

教授

上海师范大学

张秋荣

教授

上海海事大学

胡宁

教授

上海工程技术大学

杨若凡

教授

上海电机学院

宋文官

教授

上海商学院

吴良

教授

东华大学

张建荣

教授

同济大学

陈启杰

教授

上海财经大学

刘文国

教授

上海立信金融会计学院

吴绍春

教授

上海大学

陈瑛

教授

上海杉达学院

工作组

组长

徐国良

主任

上海市教育评估协会

专业建设与咨询服务研究中心

成员

陈锡宝

副主任

上海市教育评估协会

专业建设与咨询服务研究中心

杨景涛

项目助理

上海平协教育研究与评估事务所

评估日期

通讯评估:20181011-1017

现场评估:20181018

被评专业

1. 英语;

2. 宝石及材料工艺学;

3. 视觉传达设计;

4. 环境设计;

5. 数字媒体艺术;

6. 汽车服务工程;

7. 电子商务;

8. 工程管理;

9. 会计学;

10. 计算机科学与技术。

评估主要内容

1. 依据教委、建桥学院有关专业评估文件的要求,审阅各专业的基本教学材料,包括专业的培养目标、培养规格、人才培养方案、课程体系、师资队伍、实践教学条件和安排与落实、教学改革、教学管理等。

2. 重点审核被评估专业的人才培养目标与定位、教学质量标准的制定与实施、专业建设成效等,尤其关注师资队伍建设及教师对教学工作的投入,学校对专业建设的投入,学生对专业教学的满意度等方面指标。

被评估单位评估前提供材料

1.《上海建桥学院专业达标评估指标体系》;

2. 各专业简况表、自评报告及实证材料、按评估指标的各种支撑材料、课程试卷、毕业设计(论文)材料等。

评估

程序

1. 学校提交相关材料;

2. 专家审阅各专业相关材料,并网络预审;

3. 专家组进入学校,现场听取各专业汇报并进行交流互动;

4. 专家组查阅专业评估资料,考察专业办学条件等;

5. 专家组开展听课访谈并召开师生座谈会、抽查试卷和毕业论文(设计);

6. 专家组经讨论形成各专业评估意见,向学校反馈专业评估意见;

7. 上海平协教育研究与评估事务所出具此次对十个专业的评估报告并提交上海市教育评估协会;

8. 上海市教育评估协会认可评估报告。

评价意见

受上海建桥学院(以下简称“建桥学院”)委托,在建桥学院已进行校内专业达标评估的基础上,上海平协教育教育研究与评估事务所组织全市各高校30多位经验丰富的教学管理、相关学科(专业)专家教授,根据《上海市教育委员会关于开展高校本科专业评估工作的通知》(沪教委高〔20122 号)、《上海市教育委员会关于做好上海高校本科专业达标评估的通知》(沪教委高〔201331号)、《关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔201518 号)以及《上海建桥学院专业达标评估指标体系》等,对上海建桥学院的英语等10个专业分别进行了专业达标评估。

20181018日,专家在通讯评审的基础上,赴建桥学院进行实地考察与评审。专家组分别听取了各专业的汇报,并展开了互动交流;抽查了试卷和毕业论文(设计),查阅专业评估的相关佐证材料、随机听课并召开了师生座谈会,就有关问题进行了讨论交流。经专家组合议,形成如下意见:

一、成绩

通过对上海建桥学院的英语等10个专业的达标评估,专家组认为学校重视专业的建设和改革,近几年无论在专业建设、教学改革、教学管理,还是在教学工作的实施等方面加大了投入,并取得了明显的进步,人才培养质量和办学水平得到了明显的提升。

1、被评专业定位与人才培养目标清晰合理,符合学校应用型本科高校定位和社会发展对人才的需求,专业人才培养方案切实可行,专业培养目标的知识、能力和素质有明确的要求,课程体系能支持专业培养目标。教学评价体系基本建立,教学管理制度比较完善,运行有效。

2、被评估专业基本教学条件能满足日常教学需求;校内外实验、实习条件能满足专业教学需求。

3、被评专业在自评期间根据评估指标,有针对性的梳理汇总原始资料,在此基础上,注重分析对比相关数据,特别对近三年的数据进行分析研究、统计和归档,根据专业发展趋势,总结经验,找出不足,并制定了相应的改进措施。

二、问题与建议

1、部分被评专业的专职教师数量还不足、结构还不尽合理,生师比需要改善,建议进一步完善师资队伍结构,加强专业带头人的引进以及学历结构和年龄结构的优化,加强教学团队建设,进一步提高专业教师的科研能力。

2、建议对部分专业进一步加强教学基本条件及专业实验室建设,提高实验室硬件资源的配置,根据专业发展,明确实验室建设目标,提升实践教学的内涵,注重学生创新创业能力的提升。

3、建议对部分专业进一步做好基本教学文件资料的归档与保存,加强毕业论文(设计)的过程监控与管理。

三、评估结论

专家组对照《上海建桥学院专业达标评估指标体系》的要求,经讨论汇总,同意建桥学院英语等10个专业通过达标评估。

 

 

 

                                         

                                                     上海市教育评估协会

上海平协教育研究与评估事务所

                                                  20181018