缴费管理办法(公开征求意见)

索取号:G0301402003-2020-0035发布时间:2019-12-01公开类别:主动公开发布者:徐皓刚浏览次数:10

1.目的

为了加强学院的学生缴费工作的管理,保障学校与学生双方的合法权益,明确双方应尽的义务,促进学生缴费工作的规范化、制度化建设。

 

2.适用范围

适用于全校范围。

 

3.定义

无。

 

4.职责

4.1财务处负责学杂费的收缴;

4.2 招生办公室负责确认新生名单,以及学费的金额;

4.3 教务处负责确认重修费的学生名单与金额;

4.4 继续教育学院负责确认二级学院培训项目、夜大学等培训费的学生名单与金额;

4.5 学生处、教务处、图书馆等其他职能部门负责确认应向学生收取的学生证补证、火车票优惠磁条、学历证明打印、图书遗失损毁补偿等各项杂费学生名单与金额;

4.6招生办公室、学生处、教务处、继续教育学院等有关职能部门积极配合财务处做好各类费用的收缴。

 

5.管理内容

5.1学生缴费范围。

为本校所有的全日制学生、夜大学学生、各类培训班、课程进修班、短训班等。缴费标准严格按照教育、财政、物价等部门的有关规定执行,并严格按照规定的收费项目、收费标准进行缴费,做到亮证公示缴费,接受学生、学生家长及社会的监督。

5.2缴费项目和方式。

凡在我校接受全日制学历教育的学生,应在学校规定的时间缴纳学费、住宿费、代办费、培训费以及其他杂费等。交费方式如下:

5.2.1银行卡批量代扣。

5.2.2现金缴费。

5.2.3银行汇款(银行帐号另行通知)。

5.2.4 支付宝缴费通道(以学校实际通知为准)。

5.3财务处为学校唯一的学生收费机构,收取的费用全部计入学校银行帐户,统一核算,任何部门和单位不得截留和挪用。

5.4 财务处负责学生缴费票据的保管、领用、缴销等工作。

5.5学生缴费工作是一项综合性工作,应建立学生缴费个人档案,进行综合动态管理。

5.6对家庭经济确有困难的学生,原则上通过国家助学贷款的途径解决。申请助学贷款后,仍无力一次性交清剩余费用的,在规定时间内提出缓交学费申请,具体操作流程及要求见《缓交学费实施办法》。

5.7学生应按规定的金额和时间缴纳有关费用。

5.7.1老生缴费一律使用银行卡,原则上不再收取现金。

5.7.2对无故拖欠学杂费的学生,学院采取不予注册、限期交纳、作诚信表现记录;对学院同意缓交而超过规定缓交期限的,参照未缴费学生处理。

5.7.3毕业生在离校前,按学校规定应办理离校手续,无正常理由欠费而未能按规定办理离校手续者,必须补缴所欠费用或与学校达成后续缴费事宜协议后,方能办理离校手续。

5.8 学生缴纳学费、住宿费、代办费后,如因故退学、休学、转学或提前结束学业,学校应根据学生实际在校学习和住宿时间,退还剩余的学费、住宿费、代办费。学生因违反校纪校规或触犯刑律而被勒令退学或被开除学籍的,其学费不予退回。

5.8.1 退费的标准:

1)学费:按每学年9个月计退剩余的学费。

2)住宿费:按每学年12个月计退剩余的住宿费。

3)代办费:根据学生实际缴费情况和代办费实际使用情况进行结算。

5.8.2 退费计算时间节点:

办理退费计算的时间节点为,学生完成《上海建桥学院学生离校手续流程表》的当月(含)。学生在缴清在校期间费用后,财务处的相关负责人员在对应流程表中签字,视为学生完成《上海建桥学院学生离校手续流程表》。学生确实存在紧急情况,无法及时办理学生离校手续流程的,办理退费计算的时间节点为学校批准离校的当月(含)。

5.8.3 退费方式:

退款将于财务处办结退学(休学)流程后二十个工作日内,转入相关同学在学校统一办理的建设银行账户。

 

6.相关文件

6.1缓交学费实施办法

SJQU-WI-XS-005

 

 

7.相关记录

无。

 

8.附件

无。