陈栋鑫:一场分秒必争的抗疫“特殊接力”

索取号:发布时间:2020-02-11公开类别:发布者:黄水波浏览次数:10

(右一为陈栋鑫)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,医用口罩等防疫物资出现缺口。各国温州商会利用自身资源优势,向国际社会及友人寻求防疫物资的购买和捐赠渠道。这些防疫物资,将通过专用货机送抵国内,或由旅行团自发“人肉带货”通过客机带回。然而,最终分拨投送至武汉、杭州、温州等地抗击疫情最前线,还需要有专人协调,完成物资快速入境、快速转运、快速接收。

为了紧急招募能够统筹转运的志愿者,1月31日,上海温州青年联合会发布了志愿者招募动员令。学校对外交流办公室陈栋鑫没有畏惧频繁出入机场带来的感染风险,第一时间响应报名。2月2日,接到紧急任务的陈栋鑫,简单收拾行李,告别家中父母,赶赴上海,与其他3名志愿者一同参与转运,为了将各国温州商会捐赠的紧急医疗物资,第一时间协助转运至指定疫区单位,尽快缓解前线医护人员防疫物资的燃眉之急。提前结束假期,也是为了让疫情早日过去。

(陈栋鑫与其他志愿者)

他首次任务,是转运2个机场的2批物资,而这两批物资有着不同的接收转运方式。

取货过程,货机专运的物资需要清关,为此要准备捐赠方、承运方、接收方、海关清关以及报关公司5个单位所有的文书材料。这对于没有物流报关、清关经验的志愿者们来说,无疑难度不小。客机带回的“散装”物资,虽然免去“通关”步骤,在具体项目及数量核对上,一定要慎之又慎。所有送往一线物资的数量都将核清,并将清单提供到卫健委,保证来往途中,捐赠物资来多少,去多少。

发货环节,志愿者们虽然联系了专用运输货车,但自己还要承担“机场搬运工”的任务。大型的货车是禁止进入机场的,从飞机卸货点,到货车装货点,这“最后一公里”的距离怎么办?志愿者们就用自己的私家车运输货物,帮忙一起装运医疗物资。

3日凌晨3点多,陈栋鑫及其他志愿者顺利将来自埃塞尔比亚温州商会捐赠的3.6万只医用手套、6.4万只医用口罩,支援到温州防疫前线;晚上7点多,他又出发协助转运加纳海外侨团捐赠的7.6万只医用口罩,支援到温州医科大学教育发展基金会。

近期,载着海内外同胞爱心的物资还将陆续于4日、6日午夜运抵上海。陈栋鑫及其伙伴也将继续保障紧急医疗物资的转运,做好送抵医疗前线的接力工作。

(巴西温州商会的伙伴在机场询问回国旅客)

“与一线的医务人员,与筹措医疗物资、恳请游客带回物资的同伴们,我做的都是小事,环节中很小的一块。”本想做名默默无闻志愿者的陈栋鑫,却意外因为居住地变化,泄露了自己的行踪,“因为疫情期间每日汇报个人具体情况就瞒不住了。”“尽快将大家的爱心投送到抗击疫情最前线,是我最大的愿望。”