关于疫情防控期间稳步推进毕业实习工作的通知

索取号:G0300000000-2020-1531发布时间:2020-03-14公开类别:主动公开发布者:吴傲阳浏览次数:12

沪建桥院教〔2020〕3号

各学院:

为做好疫情防控,稳妥推进毕业实习,有力促进毕业生就业,根据上级关于做好疫情防控期间就业工作的通知和工作提示,现将我校疫情防控期间毕业实习工作有关要求通知如下:

一、总体要求

1.各学院要充分认识2020届毕业生就业工作面临的形势和困难,在确保疫情防控到位的前提下,将推动应届毕业生实习和促进应届毕业生就业两项工作紧密结合,多措并举拓宽毕业实习岗位,促进广大应届毕业生实现稳定高质量就业。

2.坚持安全第一原则,把确保学生生命安全和身体健康放在首位;坚持自愿原则,以学生自愿为前提,不得强制安排各类实习实践活动;坚持分批错峰原则,各学院应根据所属专业特点和岗位急需,分批推动毕业实习;坚持不返校原则,凡在外实习的学生一律不得返校,各学院也不能安排入住校内宿舍。

二、工作任务

1.稳步有序推动毕业实习工作

各学院应及时研判就业形势,依据2月14日实习情况的排摸数据分析实习岗位,积极对接企业和学生需求,对学生开展精准的个性化指导,有效统筹社会各方资源,努力创造毕业实习机会与岗位。

对此前暂停的毕业实习,应在学生自愿的前提下,逐步恢复。对尚未开展的毕业实习,应针对专业特点和岗位需求,分专业、分岗位、分时间有序推动毕业实习。

2.确保学生健康安全

开展毕业实习的学生主要为在沪应届毕业生,在自愿的前提下,由学生本人提出申请,并经其家长签字同意后,由各学院负责做好家校确认、单位对接和书面审批工作。

外地返沪的应届毕业生,其本人应身体健康,具备上海“随申码”绿码,并在达到本市疫情防控规定要求的前提下,由学生本人自愿提出申请,并经其家长签字同意后,由各学院负责做好家校确认、单位对接和书面审批工作。

毕业实习地在外省市的,学生本人应身体健康,并在达到当地疫情防控规定要求的前提下,由学生本人自愿提出申请,并经其家长签字同意后,由各学院负责做好家校确认、单位对接和书面审批工作。

因疫情防控暂不能返沪的学生,以及外省市实习单位暂不符合复工复产条件的,继续按《上海市教育委员会等六部门关于疫情防控期间加强校企联动、做好高校学生实习实践管理工作的通知》(沪教委高〔2020〕13号)文件精神暂停实习活动。此类学生的毕业实习学分与未自愿提出开展毕业实习的学生一样,不受实习时间长短影响。

3.加强校企沟通协调

各学院对学生申请开展毕业实习的企事业单位要严格把关,要按照3月5日上海市政府颁布的《上海企业复工指南》的要求,了解实习单位是否符合上海市企业复工复产防疫标准、是否是已开始复工复产的企业。

加强与实习单位的沟通协调,对接纳我校实习学生的企事业单位应按照本市疫情防控有关规定,切实做好实习学生的安全防护工作。针对因不能返校,在沪又无住宿条件的学生,要积极与实习单位沟通协调,帮助实习学生解决住宿需求。

4.压紧压实监管责任

各学院应将毕业实习学生纳入疫情防控范围,组织力量密切跟踪,随时掌握实习学生情况,确保无遗漏。自3月16日起,各学院应在每日16:00前,将《上海建桥学院2020年疫情防控期间开展毕业实习学生情况日报表》报送至教务处。

各学院应安排专人负责学生的毕业实习管理,积极与实习单位建立疫情防控信息沟通联动机制,切实保障实习学生的健康安全,并根据《上海建桥学院关于在疫情防控期间开展毕业实习的应急处置预案》在3月16日前将制定好的学院在疫情防控期间毕业实习突发处置预案发送至教务处。

联系人:黄海平,电子邮件:15084@gench.edu.cn

 

附件: 1.上海建桥学院2020年疫情防控期间开展毕业实习学生情况日报表.docx

2.上海建桥学院关于在疫情防控期间开展毕业实习的应急处置预案.docx

3.上海建桥学院疫情防控期间学生申请毕业实习流程图.docx

4.上海建桥学院疫情防控期间学生自愿开展毕业实习申请单.docx



上海建桥学院

2020年3月13日