信息名称 上海建桥学院学生宿舍管理办法
索取号 G0301212000-2014-0008
发布日期 2018-04-12
公开类别 主动公开
文件编号
载体类型 纸质
记录形式 文本
发布机构 信息公开办公室
上海建桥学院学生宿舍管理办法

上海建桥学院学生宿舍管理办法


学生宿舍是学生生活、学习、休息的重要场所。为创造一个优美、整洁、安静的生活环境,维护学生正常生活秩序,根据有关规定,特制定本办法:

1、宿舍楼实行封闭式管理,来访人员要办理登记手续,未经许可,外来人员不得进入学生宿舍。未经批准,学生不得进入异性寝室,严禁留宿非本寝室人员;不得以爬窗入户、翻越围墙、破坏门禁以及以其他非正常手段出入宿舍区,违者按校纪处理。

2、住校学生须按指定的寝室和床位住宿,不得擅自调换寝室及床位。为安全起见,不得将钥匙转借他人。钥匙丢失应及时到所在楼房值班室申请换锁,费用自理。进出寝室忘带钥匙,凭学生证或身份证到宿舍管理员处借用。

3、学生宿舍实行统一的作息制度,正常教学期间早晨600亮灯,晚上1030熄灯,集中晚自习18302030期间熄灯;期中考试期间原18302030熄灯的改为不熄灯;期末复习、考试期间原18302030熄灯的改为不熄灯,2230熄灯延长至2300熄灯;实训期间宿舍的熄灯时间与期末复习、考试期间相同。

4、自觉遵守学校作息时间,于22:30前归寝。晚归学生必须向门卫及宿舍管理员出示校园一卡通及晚归原因证明并办理登记。严禁翻墙而入,严禁夜不归寝。

5、寝室内外严禁燃放烟花爆竹;严禁私拉、私接电线,不得自行安装插座、灯头;严禁使用电炉、取暖器、热的快、酒精炉、煤油炉、蜡烛等与治安防范要求相违背的器具;禁止使用游戏机、VCD、放像机等电气设备。严禁在宿舍内或走廊上焚烧东西;禁止豢养小动物,违者视情节轻重予以纪律处分。

6、自觉遵守学生文明行为规范,不准在宿舍内酗酒、抽烟、起哄、砸瓶子,严禁观看、传播淫秽书刊和音像制品,严禁在宿舍和走廊打球、跳舞、溜冰,严禁在宿舍内进行赌博或变相赌博活动,如有违反,依照校纪校规处理,情节严重者移交公安机关处理。

7、自觉维护公共卫生,认真做好室内清洁工作。各寝室均应建立卫生值日制度,每天有值日生打扫卫生、整理内务;实行生活垃圾袋装化。严禁向走廊和窗外泼水、吐痰、丢杂物。

8、学校定期组织卫生安全检查,学生有义务接受学生社区服务中心及宿舍管理人员的督促、检查,任何人不得以任何理由拒绝督促和检查。

9、自觉遵守治安条例,服从学校文明卫生检查人员、值班人员、宿舍管理员和治保人员的管理。从宿舍带出的物品须接受值班人员或治安人员的检查并登记。

10、住校学生要妥善保管、十分爱惜个人所使用的公共物品,不得在家具、门窗、阳台、墙壁等处乱涂、乱写、乱画、乱贴、乱刻、乱钉,发现宿舍内公共设施有自然损坏现象,应及时向楼房值班室报修。故意损坏公共财产的予以赔赏,并视情节轻重给予纪律处分。

11、遵守‘三礼十无’行为规范在寝室的各项要求,有客进入寝室应行待客礼。

12、走读生在办理完获批手续后应及时办理退宿手续,不得继续在宿舍留宿,违者按校纪处理。

13、学校每学年开展‘合格之家’评比活动,建家结果与学生综合测评、评定奖学金、评优、入党工作结合挂钩。

14、对违反宿舍管理条例的学生,根据情节轻重,给予批评教育并做出相应的校纪、校规处理,直至退学。

15、本条例自颁布之日起实施,具体内容由校学生处负责解释。


浏览次数: 4962