新疆龟兹研究院院长徐永明等一行来校参观访问

索取号:发布时间:2017-11-03公开类别:发布者:李涌浏览次数:11

11月2日,新疆龟兹研究院院长徐永明,上海印刷集团有限公司高级经济顾问李成忠等一行来校参观访问。副校长周健儿在贵宾室接待来访客人一行。董事长助理、两办主任王邦永,信息技术学院院长徐方勤,珠宝学院院长李牧,艺术设计学院副院长葛洪波等陪同接待。

龟兹曾是丝绸之路的重镇,是西域佛教中心,在绵延一千多公里的古龟兹地界,仍存在着一个巨大的龟兹佛教艺术石窟群带。新疆龟兹研究院的前身是成立于1985年的新疆龟兹石窟研究所,是自治区文化厅、文物局唯一驻南疆的直属文博事业单位,担负着对古龟兹地区的9处全国重点文物保护单位,共600多个佛教石窟近2万平米壁画的科学保护、管理和研究任务。 

徐永明院长说,龟兹是古印度、希腊-罗马、波斯与汉唐文明交汇的地方,加强对历史文化遗产的继承和保护是重要时代课题。2016年,国家五部门印发了《“互联网+中华文明”三年行动计划》提出把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,期待与建桥能够有新的合作探索。

周健儿副校长介绍了我校信息技术学院、艺术设计学院、珠宝学院相关专业等方面的情况。他表示,中华文明有着悠久的历史文化积淀,在经济社会快速发展的当今时代,保护和挖掘古代优秀艺术文化,对增强国民的文化自信具有重要意义。在创新文化遗产的接受方式和有效进行文化衍生品的开发方面,双方具有很大的合作探索空间。

徐永明院长等一行还参观了我校校区模拟沙盘、信息技术学院ICT产教融合基地,珠宝设计学院无可工作室、珠宝材料室,艺术设计展厅、版画社、陶艺室等地,体验了信息技术学院VR视觉。

参观信息技术学院

参观信息技术学院产教融合基地

体验了信息技术学院VR视觉


参观艺术


参观版画社

双方座谈

合影