周星增:发展要坚持高站位高品质高效率

索取号:发布时间:2018-04-12公开类别:发布者:李涌浏览次数:580

411日,周星增董事长在图书馆M612主持召开学校第五届董事会第七次会议,副董事长黄清云、郑祥展、蒋威宜,董事朱瑞庭、江彦桥、施银节、陈智勇、周健儿、张家钰、陈伟出席。发展委员会委员俞晓光、夏雨,董事会秘书王邦永,教师代表杜鹃、张莉,学生代表黄欣乐、郑榕列席会议。本次会议的主题是“围绕一流民办大学建设目标,推动学校创新发展”。

会议听取了朱瑞庭校长所作《围绕国内一流民办大学建设目标推动学校创新发展》的报告,听取并审议了副校长郑祥展所作的财务预决算报告,听取了师生代表分别关于加强考研辅导、社区环境治理方面的建议或提案,并当场予以回应或解决。

周星增董事长对与会人员积极为学校改革发展出谋划策表示感谢。他表示,建桥创办以来,自己一直有“如履薄冰”的感觉,总觉得还没有给学生提供最好的教育、最优的服务。他从“高站位”“高品质”“高效率”三个方面对学校实现高水平发展提出了意见和建议。

高站位,就是要始终坚持建成国内一流民办大学的目标不动摇。任何一个单位都离不开一个目标来引领和驱动自身发展。对建桥来说,建成国内一流的民办大学,既是创业的初衷,更是为上海争光的雄心。实现建成国内一流民办大学的目标,要有具体的抓手,国际化、申硕、升格为大学这三个战略就是我们要长期坚持不动摇的抓手,要对标找差距,不断加强建设弥补或缩小差距。

高品质,就是我们为学生提供的教育、服务必须是高质量的。要经常反思我们在教学环节、管理环节、服务环节存在的问题,对存在的问题不能不在乎、视而不见,要明确期限采取切实有效的措施予以整改。严格管理不仅是针对学生,也要针对教职工,对一些不负责、不尽职的教职工要敢于曝光处理。敬业爱岗的教职工才是建桥最宝贵的财富,是优秀生产力的代表,一支敬业爱岗的教职工队伍才是支撑起高品质教育和服务的关键,要重视引进高层次、高质量的优秀人才,不断优化我们的队伍结构。对一些服务型的岗位,要建立师生评价服务满意度的机制。

高效率,就是要善于发挥民办的体制机制优势提高管理效率、办学效益。管理出效率,办同样一件事,如果能以更少的资源配置、更少的时间消耗、更少的程序环节来完成,那就意味着高效率。要善于发现问题、正视问题、解决问题,以问题为导向谋划工作、推动工作。学校的很多工作、很多制度归根结底还是要靠落实,如果不狠抓落实,效率就会成为空话。要善于运用信息化手段来提升效率,目前信息化建设在管理和服务方面已经取得了很大的进步,在教育教学领域的运用还有很大开拓空间,希望学校进一步推动。