我校举行2018届本科毕业典礼暨学位授予仪式

索取号:发布时间:2018-06-30公开类别:发布者:奚丽君浏览次数:720

630日,上海建桥学院2018届本科毕业典礼暨学位授予仪式在学校体育馆举行。这批建桥老校区的最后一届学生中,2863名同学顺利毕业,2808人获得学士学位。其中,国际设计学院首届5名毕业生同期毕业,这也是建桥第一次向外国留学生授予毕业证书和学士学位证书。

董事长周星增,校长朱瑞庭,党委书记江彦桥,副董事长黄清云、蒋威宜,副校长周健儿、郑祥展、夏雨、俞晓光,校长助理、学生处处长陈伟,校老领导,各学院领导、校学位评定委员会委员,各学院领导,有关职能部门领导,校老领导,教职工代表、校友代表、家长代表等出席仪式。副校长周健儿主持。

学位授予仪式上,各学院院长向校长朱瑞庭汇报毕业人数、获学位人数等,朱瑞庭校长现场宣布并授予相应学士学位。

江彦桥书记宣读优秀毕业生表彰决定,153名同学获得上海市优秀毕业生称号,155名同学获得校优秀毕业生称号。学校领导为上海市优秀毕业生、校优秀毕业生代表颁奖。

“毕业是一切都并非结束的郑重开始,毕业是一切都没有飘散的深沉铭刻。有人说,建桥是一盏点燃的灯火,我们就是黑暗中的人们,在灯火的指引下,走向光明。有人说,建桥是温暖的家,我们就是家里最快乐的孩子,在家的呵护中渐渐长大……”毕业生代在《锦瑟年华 感恩有你》朗诵中,表达自己对大学校园生活的眷恋与对母校的感恩之情。

教师代表楼纪国回忆与同学们朝夕相处的每个瞬间,从大家初入校园的稚气未脱,到毕业是学有所成、为人生掌舵,他感到非常欣慰。但“文凭不等于水平,学历不等于能力”,进入社会后还有另一份试卷等待大家去完成。“学校所学的知识还需要等待社会的检验,学以致用才能在社会这个大学中获得认可。因此大家要在实践中学习,在实践中创造,在实践中进步。

“毕业不是学习的结束,而是人生新的开始。”校友韩鑫,在毕业五年后成为上港集团物流有限公司第一个90后团委书记。他为即将踏入社会的学弟学妹分享了自己的工作经验与心得。他希望大家不要觉得自己的专业知识无用,它或许会在未来的某个时候给你带来一个惊喜。在校期间,他从基层干事做起,用业余时间编辑外语系的系报,这段时间为他打下了摄影和排版基础,让他在工作后能参与单位月刊、微信公众号、视频拍摄等工作,以跳出基层企业,进入更高的平台锻炼。

朱瑞庭校长在这个特别的成人礼上,以《在平凡中坚守,在坚守中伟大》为题,与同学们共享了三点感悟。他希望同学们永远做一个读书人,读书永远不会吃亏,它可以让我们保持一份天真,这也是大学精神的本质;他希望同学们踏实做一个平凡人,不平凡中的平凡也是一种伟大。人生是一场没有裁判的马拉松,在平凡中观察世界的运行,在平凡中感知万物的可爱,在平凡中发现人性的价值,这样的人生绝对不平凡;他希望同学们努力做一个乐观人,不要再纠结于过去,而是抬起头来往前看,始终保持清醒、理智的头脑,沉着面对,积极应对,永远不要失去青春的朝气和前行的勇气。当遇到困难的时,母校、老师、辅导员,永远会是大家最坚强的后盾。

周星增董事长则告诉同学们“这个世界需要能人,更需要好人”的道理。能人,用自己的天才能力影响着世界。没有能人,这将是一个平庸的、乏味的、落后的世界。但如果这个能人是个邪恶的能人,他对人类的破坏力就会大大超过常人。因此,这个社会也更需要好人。好人,给我们这个世界带来了福祉、力量、和谐、温暖和感动。周董表示,“也许我们一辈子都成不了一个伟人和能人;也许我们一辈子都做不出惊天动地的事业;也许我们一辈子都默默无闻,但我们绝对可以做个平凡的善者。”同学们在“感恩,回报,爱心,责任”的校训精神下成长,是在人人争做锋丝的校园氛围中成才,因此周董希望大家能铭记校训,做“好人中的能人,能人中的好人”,也“愿好人都能被这个世界温柔以待,愿你们每一位都能被这个世界温柔以待。”

毕业典礼上,毕业生代表向学校赠送了纪念品,还向教职工代表、家长代表致谢。