我校徐磊博士受上海市出版局之邀作专题报告

索取号:发布时间:2018-07-02公开类别:发布者:李涌浏览次数:601

文化创意产业作为国家战略性发展产业,201712月上海市委、上海市人民政府出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,简称为“上海文创50条”。“上海文创50条”提出要加快建设具有国际影响力的文化创意产业中心城市的目标。为推动上海市文创产业的发展,2018627日,上海市出版局举办了“上海市期刊社社长、主编培训班”。

《上海口腔医学》、《国际生物制品学杂志》、《文物保护与考古科学》等期刊社四十余名社长、主编、教授参加了本次培训。我校新闻传播学院秘书系主任徐磊博士应上海市出版局之邀,为“上海市期刊社社长、主编培训班”作《文创产业创新过程中的著作权问题》专题报告。

在专题报告中,徐磊博士从知识产权保护的角度出发,重点指出了著作权保护是文化创意产业创新的基石。

她在报告中分析了在文创产业创新过程中著作权保护的问题及现状,微信平台常见的侵犯著作权的行为、视频作品网络信息传播权侵权相关方的主体责任、演绎作品的著作权归属作为热点问题也被一并讨论。针对在文化创意产业创新过程中的著作权问题,徐磊博士对立法和司法的实然性现状进行了分析,并提出了应然性构建建议。

在本次专题报告中,通过与相关行业的交流与探讨,推动了我校学科专业与社会的有效融合,提升了学校相关专业对地方和行业的社会服务能力和影响力。

供稿:科研处