我校举行全校教职工学习活动

索取号:发布时间:2018-07-14公开类别:发布者:李涌浏览次数:597

713日,我校全校教职工学习活动在大礼堂举行,上海市教委副主任郭为禄、上海开放大学校长袁雯应邀分别作题为《新时代·新使命·新作为——上海高等教育改革发展情况》、《智能时代·信息化·高等教育新目标》专题报告。校长朱瑞庭主持会议。校领导江彦桥、黄清云、周健儿、郑祥展、蒋威宜、俞晓光、陈伟出席会议。全体教职工参加会议。

在日前召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长指出,高等教育要将现代信息技术深度融合教育教学,打造智慧学习环境,探索实施智能化精准教育,提升教育效果,培养学生智能时代核心竞争力,高校要抓住信息技术变革的历史性机遇,加快提高我国高教人才培养的整体水平,推动实现高等教育质量变轨超车。

《教育信息化2.0行动计划》作为教育信息化2.0阶段的先导性工程,支撑引领教育现代化的方向和建设。袁雯介绍了教育信息化的时代背景和发展前景,分析了教育信息化向2.0时代转变的深刻变化和重要意义。袁雯指出,教育信息化是教育的信息化,是教育现代化的重要驱动力,并催生教育教学的革命性变化。教育的根本任务是立德树人,教育信息化的主题词是教育,为更好地立德树人提供支撑。其中,教育理念和教育规律是首要,适用的信息技术是手段,使用者导向和问题导向是关键。其次,教育信息化为“教育公平”“因材施教”“有效学习”“快捷传播”等教育现代化的核心问题提供了前所未有的解决途径。同时,教育信息化也催生了社会教育机构、信息化机构的不断创新,为学习者带来优质学习体验,破除大学间“壁垒”逐步探索知识的共享与开放。面对教育信息化的机遇和挑战,袁雯认为,教育现代化的核心是人的现代化,是价值判断、思维方式、创新能力、信息素质的综合,是培养在信息化时代生活、工作,并获得全面发展的人。袁雯还介绍和分析了信息化的技术前沿人工智能在教育领域的运用和发展。

郭为禄副主任介绍了当前高等教育和上海高等教育发展、改革的基本情况,对比分析了上海高等教育与世界影响力的国际化大都市高等教育之间的差异,并解读了中国高等教育和上海高等教育的政策法规,明确了当前教育发展的形势。他指出,中国高等教育进入了一个从大国到强国的历史拐点。坚持立德树人,培养社会主义建设者和接班人是高校的根本任务,提高质量是世界高等教育发展的主题。上海市人才工作会议提出:“上海的发展既需要金领、白领,也需要蓝领”“要实施重点领域技能提升计划,造就一批世界级工匠和标志性服务大使,为打响四大品牌提供人才支撑”。民办教育是教育改革发展的重要增长点,是全面实现教育现代化的重要推动力。他强调,当前,上海作为全国改革开放的排头兵和创新发展的先行者,在教育领域承担了多项综合改革,上海市围绕“三个坚持”“三个导向”“三个统一”“一个目标”“三个制度体系”, 聚焦三大领域改革,即提升政府教育治理能力,转变政府职能,构建科学的“管办评”机制发展各级各类教育;回归育人本原,争创世界一流;构建综合保障支撑,激发教育活力,促进开放合作。

校长朱瑞庭在主持会议时指出,互联网+”催生了新的教育生产力,打破了传统教育的时空界限和学校的围墙,引发了教育教学模式的革命性变化,互联网+教育正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展权、话语权的重要阵地和焦点领域。2014年,上海启动了教育综合改革国家试点,着眼到2020年率先实现教育现代化,共同推进上海担当全国教育综合改革的探路者、示范者和引领者。把握高等教育发展的趋势,学习领会高等教育的根本任务,顺应高等教育发展的潮流,对进一步凝聚共识,谋划我校教育事业的发展、推进一流民办大学建设具有非常重要的指导意义。

市教委副主任郭为禄作报告

上海开放大学校长袁雯作报告