我校举行青年骨干人才暑期考察学习活动

索取号:发布时间:2018-07-20公开类别:发布者:李涌浏览次数:659

71519日,我校青年骨干人才一行40余人赴革命老区闽西、赣南—古田、瑞金等地开展“行走的课堂”暑期考察学习活动,追寻先辈足迹,重温红色历史,弘扬苏区传统,汲取新时期学校改革发展的新动力。

此次青年骨干人才暑期考察学习活动是我校深入学习党的十九大精神,贯彻中央31号文件精神,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,引导教师学习中华先进文化、革命文化和优秀传统文化的重要内容。活动分为实地参观学习、专题报告、讨论学习等环节。为使青年骨干深入了解学习目的和意义,校人事组织处专门为青年骨干准备了丰富学习材料, 引导青年骨干带着问题学,在实践中增强学习成效,加深学习。

闽西、赣南作为中央革命根据地的发源地,中央苏区曾在这里建立,共和国的摇篮曾在这里孕育。在中国历史文化名镇——福建省龙岩市古田镇,青年骨干先后参观了古田会议会址、古田会议纪念馆,学习了古田会议精神研究会常务副会长陈发来作的《学习古田会址精神》专题报告,深入了解了古田会议召开的时代背景和此次会议在建党建军历史上的里程碑意义。

长汀具有光荣的革命传统,第二次国内革命战争时期,长汀是中央苏区的重要组成部分,是中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”,党的早期领导人瞿秋白、何叔衡在长汀就义。青年骨干先后参观了杨成武纪念馆、瞿秋白纪念馆。在杨成武将军纪念室,青年骨干了解了这位从长汀红土地上成长起来的共和国上将的戎马一生后,对将军表示无比的崇敬;在瞿秋白纪念馆,了解了瞿秋白烈士光辉的一生以及在长汀就义的光辉历程,表达了对先烈的崇高敬意。

在红色故都、红军长征出发地——于都,这里是中央苏区时期中共赣南省委,赣南省苏维埃政府所在地,是中央红军长征集结出发地、中央苏区最后一块根据地、南方三年游击战争起源地、长征精神的发源地、中央苏区全红县之一和苏区精神的形成地之一,诞生了16位共和国将军。青年骨干先后参观了中央红军长征出发纪念碑、中央红军长征出发纪念馆、长征渡口等地方,感受到了红军长征的坚毅,铭记伟大的长征精神。

在红色故都、共和国摇篮、苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、云石山中央红军二万五千里长征出发地,中国红色旅游城市——瑞金。青年骨干先后走进叶坪、红井、一苏大、二苏大、红五星广场、中华苏维埃纪念园、革命烈士纪念馆等革命旧址,学习了江西省瑞金市委党史工作办公室主任陈上海作的《学习长征精神》主题报告,切身体会“共和国从这里走来”的峥嵘岁月。

18日下午的学习总结交流会上,人事组织处还专门安排了红色之旅党史知识竞赛联欢会,活动分为党史知识竞赛、各组问题回答、猜红歌歌名环节,进一步加深了青年骨干的学习成效。副校长、党委副书记夏雨在总结讲话时说,此次的青年骨干人才暑期考察学习活动是一次心灵的震撼和洗礼,更加坚定了我们青年骨干教师的马克思主义信念和信仰。毛泽东主席曾说,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,希望我们青年骨干教师能弘扬先进文化、革命文化和优秀传统文化,作建桥新时期发展的“火种”。

为期五天的考察学习,一段段革命事迹的生动讲解、一件件实物的展示、一张张图片说明,青年骨干教师真切感受到革命先辈为了理想信念抛头颅洒热血的革命豪情,中国共产党为人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命。青年骨干纷纷表示,要继承党的优良传统,以革命先烈为榜样,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,立足于本职工作,为学校的发展作出自己的贡献。