我校珠宝学院韩孝朕博士在国际著名学术刊物《Journal of Alloys and Compounds》发表研究论文

索取号:发布时间:2018-08-26公开类别:发布者:李涌浏览次数:582

近期,我校珠宝学院青年教师韩孝朕博士在国际著名学术刊物《Journal of Alloys and Compounds》上发表“Intervalence charge transfer transition of Co2+-Ti4+ ion pair in α-Al2O3:Co,Ti crystal”研究论文。该项研究发现了钴钛异核离子对(Co2+-Ti4+),并提出了刚玉宝石中异核离子对的形成机制,这也是自1968Townsend提出Fe2+-Ti4+离子对模型半个世纪以后,在刚玉中被发现的第二种异核离子对。该项研究工作由中国科学院上海硅酸盐研究所冯锡淇研究员和我校珠宝学院郭守国教授共同指导,研究成果还得到了Rossman教授(美国加州理工学院,过渡金属离子对研究领域的权威学者)和Emmett博士(美国劳伦斯·利弗莫尔国家实验室前副主任,刚玉宝石优化处理工艺领域的权威学者)的肯定和改善建议。

红宝石和蓝宝石均属于五大名贵宝石,是指不同颜色的刚玉宝石。以前的学者对刚玉宝石的致色机理研究多聚焦于单个过渡金属离子和铁钛离子对,没有深入研究过渡金属离子之间的相互作用和离子对的形成规律,这可能是目前尚不能清楚解释部分颜色种类蓝宝石致色机理的原因之一。韩孝朕博士等人对各种过渡金属离子的物化性质进行分析和理论测算,经过大量的实验后在刚玉宝石中发现了钴钛异核离子对(Co2+-Ti4+),并提出了刚玉宝石中异核离子对的形成机制。钴钛离子对的发现不仅说明了刚玉宝石中异核离子对的形成不是偶然现象,也将对刚玉宝石的致色机理与优化工艺研究、鉴定和新型人工刚玉晶体的研发等产生积极影响。

Journal of Alloys and Compounds》是Elsevier出版社旗下材料科学领域的重要学术刊物,2018年的影响因子为3.779,已超过了《Applied Physcis Letters》、《Optical Materials》 等著名刊物。