我校喜迎来自祖国各地5400多名新生

索取号:发布时间:2018-09-01公开类别:发布者:李涌浏览次数:1576

“今年新生报到日,我们迎来了5400多名新生,这是学校历年招生最多的一年。除了湖南、北京、天津、西藏四个地方以外,建桥在其他省市都有招生,从某种意义上来说见证了学校18年以来不断增长的趋势。”我校校长朱瑞庭在2018级新生报到现场表示,“希望同学们经过四年学习,得出这么个结论:自己的选择没有错。”

为了给新生营造一个良好的报到环境,83031日报到日期间,我校各学院、部门精心准备各项迎新工作,舒心精简的报到流程,暖心周到的迎新服务,让学生家长感到十分放心。当天,校长朱瑞庭,党委书记江彦桥,副校长郑祥展、夏雨、俞晓光,校长助理陈伟深入报到现场,看望新生及学生家长,并慰问一线工作人员,了解新生入学情况。

新媒体资讯 学前先保障

在新生入学报到前夕,学校以及各学部院系、各类学生社团便借助微信、微博等新媒体平台,向新生推送各种“入学指南”,内容涵盖新生手册、缴费方式、绿色通道、校园地图、宿舍安排、食堂攻略、生活贴士、校园周边等大量实用信息。通过微信、微博等新媒体平台,让新生在报道前就能轻松掌握最便捷的出行路线,了解学校的相关政策,解决了新生及家长的后顾之忧。

“不会让一个学生因为家庭经济困难而失学”是学校对每一位贫困学子的承诺。为切实保障家庭经济困难学生顺利入学,提前解除家庭经济困难学生和家长的后顾之忧,学生处通过校园网、学生处网站以及微信公众号“建桥资助”等平台及时发布国家及学校资助政策,特别是加大对国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等涉及新生的重点资助项目的宣传,让他们可以无障碍地融入到大学学习和生活之中。

迎新同协作 贴心更暖心

为全力做好新生入学的各项服务保障工作,教育服务公司对迎新工作进行全面部署,各中心各司其责,工作有条不紊,以周到细致的服务,为迎新工作更添一景。

作为学校迎新服务的第一张名片,车辆服务中心在地铁站设置了短驳车接待点,从清晨至傍晚,累计出车50余车次,平稳安全的接送新生抵达学校报到点,有力保证了迎新工作正常进行,让新生和家长们感到特别安心和便捷。为保持校内井然有序的迎新秩序,安保中心增派工作人员,在烈日下时刻保持信息畅通,保证校园交通秩序畅通。餐饮服务中心精心准备每一道菜肴,向新生及家长展示学校的美食,让远道而来的新生及其家长随时能吃上可口热菜热饭。为给新生营造良好的住宿环境,物业服务中心利用假期全面检修排查公寓设施,保证各项设施住正常运行,新生能够住宿安全;在报到前夕,中心在宿舍内张贴温馨提示和服务指南,为新生营造了好更为人性化的住宿环境。此外,绿化服务中心在校园主要景观处布置盆栽、鲜花,美化校园环境,维修保障中心对学院、宿舍楼、教室等公共区域设施设备进行全面检修,消除安全了隐患,医务室做好突发事件的处置预案与防控,在新生报时,多处现场设服务点,保洁阿姨及时打扫散落的垃圾,他们热心的服务和敬业的精神让新生及新生家长感到十分温暖。资产处对校图书馆、教学楼、学生事务中心及学生宿舍等墙面前面进行修补粉刷,并组织对图书馆24小时自习室,商学院实验室,艺术设计学院门厅,高职学院实验室等进行装修改造,完成机电学院和信息技术学院智能制造实训基地装修改造,工程训练中心钢结构夹层改造,完成留学生公寓改学生宿舍工程等。同时,在暑假前开始选定供应商,组织学生征订及床上用品原料检测、成品抽检,各项指标均合格,报到当天,为全体新生逐一发放生活物资共计1900套。

新生服务新生 志愿接力传承

在每年的迎新过程中,志愿者也是各项工作的有力保障,随处可见他们的身影。今年,还有这样一群特殊的志愿者,他们来自于新生,又服务着我们的新生。为了帮助2018级新生能更好的适应大学生活,在临近暑期结束前,学校组织安排了近500多名新生参加新生锻造营活动,培养新生积极主动,艰苦奋斗的精神,锻炼他们的品格意志,帮助新生系好大学的第一颗纽扣。在报道的当天,这批新生又投入到学校迎新志愿服务队伍当中,传承践行学校的志愿精神。

学院迎新展未来 师生见面话专业

在上午的报到后,各学院都安排了家长接待,各学院院长、专业负责人与新生及家长见面交流,为每位报到新生及家长讲解学院的人才培养、专业培养方向、就业方向等方面的基本情况,视频展示学院最新的发展。见面后,参会家长与学院教师代表进行了近距离的沟通,家长们针对孩子的生活和学习方面与院方进行了深入的交流,家长们也表达了对学院未来发展的期望,并希望在未来四年与老师们齐心协力,共同为社会培养出优秀的人才。

协调资源为新生 学有所成添保障

“新生刚来到这里肯定有很多不适应的地方,也需要我们来引导他们,所以学校之前组织了新生锻造营,培训了学生骨干,希望今后的生活中他们能做些带头作用。因为人数增多,学校西北角又新增了宿舍宿舍楼,并将原来的教职工宿舍也提供给了新生入住。在师资方面也进行了调整,今年新增加了70多位老师进来,增加了学生,相应的教学资源也要跟进。党委书记江彦桥表示,“从同学角度可能只看到轰轰烈烈的招生活动,更重要的是实质性的保证他们将来这几年中各方面顺利的学有所成。”

据悉,董事长周星增、朱瑞庭校长分别将给全体新生上第一课和入学第一课。