继续教育学院2018年工作计划

索取号:G0300000000-2018-0001发布时间:2018-02-09公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:283

2018年,继续教育学院将紧紧围绕学校党政工作要点,着力推进继续教育转型发展,加强内涵建设,砥砺前行,力争在调结构、转方式、提质量、增效益方面取得更大进展,现制定本学年计划如下:

一、总体思路

以党的“十九大”精神为指引,以社会主义核心价值观为准则,围绕学校中心工作,结合部门工作实际,进一步转变观念,以改革创新的精神,主动适应新形势与新任务的要求,不断推进继续教育工作的内涵提升及外延发展。

二、主要工作与措施

1、加大学历教育招生力度,优化专业结构,提高办学效益。

1)结合学校区域特点,创新招生机制。依托校外教学点牵头招收在职人员(高起专、专升本),加大建桥本部招生宣传力度,继续寻找优质教学点与合作单位,从而构建“校政、校企、校校”人才培养合作机制,推进继续教育转型发展,并积极组织新专业申报,拓展办学渠道、办学专业、办学形式,特别是启动网络课程资源建设,努力寻求继续教育办学增长点。

2)坚决执行市教委高教处、终教处关于加强成人高等教育管理、规范办学行为的一系列文件规定,以规范办学行为、加强教学管理和提高教育质量为目标,认真落实各项教学、学生管理工作,严格规范校外教学点的办学行为,认真做好校外教学点检查的各项工作。

3)调整工作思路,实现转型发展。积极拓展“自学**第二学历”与“专升本”合作平台,深化“院校”、“校校”合作,建立长效机制,做大做强自学**招生工作,力争自考助招生规模再上新台阶。

2、适应深化综合改革新形势,着力提升校内培训管理、服务能力与水平。

结合当前市场需求和大学生就业形势,积极开展职业技能培训工作,有效提升我校学生的综合素质和就业空间,本着“面向社会、服务学生”的工作宗旨,积极推进我校职业技能培训和相关鉴定工作。

1)改革政府补贴考证项目的操作模式,让全校师生共同参与,提高通过率和参与率。此外,我们积极申请电子商务师考证的鉴定站所,争取我校学生可以在校内直接参加考试。

2)申请上海市高技能人才基地,搭建企业培训新平台。

3)继续承办好浦东新区组织的职业技能竞赛项目,指导和帮助二级学院抓好项目管理,抓好目标管理,要实行项目负责人责任制,每一个项目都要选好项目负责人并明确其责任和职责,在总结以往培训考证情况的基础上,确定培训质量与鉴定合格率指标,采取各项措施加强整个教学与培训过程的跟踪与控制,促使合格率指标进一步提高。在此基础上,18年我们将积极申报技能竞赛新项目。

4)免费为专科毕业班的学生提供专升本考前辅导培训,为有志报考全日制专升本的学生助力。

5)加强中小学教师资格证辅导培训的宣传,积极与各学院师生沟通,争取中小学教师资格证辅导培训班人数新突破。

6)继续开展各类公益培训与讲座,服务师生,提升我校学生英语学习、考研学习等方面的兴趣与积极性,为校园学风建设助力。

3、积极承接各项社会考试,扩大学校知名度。

以上海市中小学教师资格(笔试)考点为基础,积极申报各项社会考试。目前,为了方便临港学生及我校夜大学学生参加PETS-3考试,我院已顺利向上海市教育考试院递交了考点申请报告,预计上半年将完成申报工作。此外,18年我们将积极与行业协会沟通,申请金融、会计、口语等热门证书的考点,扩大学校知名度。

4、面向社会发展需求,稳定校外培训办学规模。

1)稳定可持续发展的校外培训项目,保持校外培训规模。一是以服务行业和地方经济发展,开展教育培训为抓手,充分发挥学校特色优势,保持已有行业单位和培训规模的基础上,大力拓展培训市场。二是开辟新的培训合作项目。积极开展与政府单位的非学历教育培训合作,争取相关培训资质,努力实现非学历教育培训向高层次发展。

2)做好品牌建设,加大少儿培训班招生力度。建立规范化管理流程,统一各板块宣传角度与形式,将信息展示精细化,进行照片或教学成果的展示,营造良好品牌形象。

3)拓展宣传模式,利用临港地区公众号关注量大平台进行宣传推送,配合微博等附加线上宣传,提升校外培训宣传

5、立足岗位,开创部门服务工作“高效规范”新常态。

1)优化管理职能,创建良好的管理运行机制。一是加强学院教职工团结协作,明确各部门工作职责,外树形象、内强素质,切实提高部门工作执行力。二是加强继教阵线管理队伍建设,对照岗位职责和工作要求,不断加强业务学习,开展成教课题研究,提炼工作特色、汲取研究成果,努力提高服务效能和工作水平。三是正确引导和大力支持学院有效调整办学类型、优化专业设置、拓展办学市场、强化教学管理,促进了学校继教工作稳步健康发展。

2)强化服务意识,坚持规范管理常态化。一是认真贯彻落实党风廉政建设责任制,按照校务公开的要求做好本部门各项管理服务工作。二是进一步加强部门网站建设和更新维护,以及继续教育QQ群和微信公众平台实时管理工作。三是增强档案意识,认真做好各类教学、文书档案的整理归档,以及高基报表上报等工作。

3)利用继教院非学历培训平台积极为临港周边社区企业及社会特殊群体服务,并扩大服务范围。坚持每周开展一次“互学互助”公益日活动与“继续心·公益情”的系列活动,与学生面对面沟通,了解师生需求,走进临港社区为居民服务。

2018年,继续教育学院全体员工将砥砺前行,拓展新形势新思想,开拓继续教育工作新局面。