学校办公室2018年工作计划

索取号:G0300000000-2018-0014发布时间:2018-02-09公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:675

一、行政工作

1.加强调查研究。针对影响学校管理效能以及重点工作推进的突出矛盾和问题,开展若干专项调研,争取形成可供参考的建议或解决方案。包括政府扶持资金项目建设的问题与对策、教师数据分析、社区管理体系建设、会议制度、督查督办机制、品牌建设与规划等。深入基层,了解真实情况。

2.促进民主管理。完善政策规章出台前的公开征求意见机制,发挥学生会、教(工)代会的作用,使学生参与学校监督工作在相关重要方面得以更多体现。广泛听取相关方意见,开展学生满意度座谈。

3.加强督促检查。落实督促检查办法,重点加强对重大规划、决策执行、方案落实等的督察督办力度,建设督办系统,建成之前明确专人负责,编写督办情况专报,定期通报相关情况。

4.档案工作改革。全面检讨原档案工作中存在的短板和问题,结合新技术、新要求,一方面继续做好,并且加强纸质档案的归档标准,一方面着手开展数字档案的筹建工作。添置必要的人力、设备、软硬件,建立数字档案的存储和管理平台。修订档案管理办法和归档目录,改进档案工作机制,转变归档方法思路。

5.内外网建设。加强对各级网站的管理,督促落实网络意识形态责任制,确定商学院、珠宝学院为二级网站建设试点,开展网站改版工作。在做好信息公开工作的同时,全面清理与办学情况不符、错误、陈旧和不予公开的信息,做到内外有别。逐步发挥外网在对外宣传、形象展示、履行社会责任方面的作用,和内网在内部管理、通知传达、资源下载中的作用。

6.形象识别系统建设。在已有形象识别系统(VI系统)的基础之上,进一步丰富形象管理的形式与内涵,成立形象建设委员会,统筹形象识别系统的编制、宣传、推广和监督落实工作。维护学校形象识别的统一性、严肃性和规范性,纠正校内外不当使用学校视觉形象的行为,全面规范校内主要服务领域、设施的命名与中英文译写。与时俱进开展企划设计工作。同时,促进理念识别与行为识别的同步建设。

7.拓展基金会工作。执行好已募集资金项目,加强宣传,扩大影响,同时积极开展多渠道资金或资源募集工作。加强院系校友微信群建设,加强与校友的沟通联络工作,丰富完善校友库,加强对优秀校友的宣传。

二、宣传工作

1.新闻报道力争实现三个导向。一是将宣传的对象、题材、内容进一步向教学一线倾斜,挖掘和弘扬建桥人的优秀事迹和精神品质;深入挖掘二级学院在教学、科研、学科建设中的成果、经验和做法。二是围绕卓越建桥计划、质量管理体系建设、思政教育等重点工作中的创新思路和重大举措做好宣传报道和深度解读,将师生员工的思想认识统一到学校重大部署和改革发展中来。三是围绕学校中心工作营造火热的工作氛围和舆论氛围,发挥新闻宣传的强劲舆论引导。

2.新媒体建设着力实现两个提升。一要提升新媒体报道水平,进一步严格规范新闻报道的采编、审核和发布机制,做好“建桥发布”微信订阅号的推广及建设,微信公众号做新闻网延伸与补充,讲故事、强导向,对重大事件、活动进行深入报道。二要提升新媒体自身建设水平,进一步梳理学校各官方新媒体账号,筹划成立校园新媒体联盟,加大对大学生传媒中心学生骨干队伍的培养,做好每周新媒体推送的选题策划、内容审定、创意头脑风暴等基础工作。

3.外宣报道围绕品牌塑造抓好三个聚焦。聚焦招生宣传、聚焦人才培养、聚焦品牌特色,弘扬桥文化和校训精神,努力推出主题鲜明、效果明显的重点报道和专题报道,提升报道的数量、质量和层次,构建全方位、深层次、广辐射的外宣格局。力争做到光明日报、人民日报、中国教育报等中央媒体累计有6篇报道或理论文章,各类主流媒体报道不少于200篇。要加强对“建桥”品牌的塑造和维护,不断提升品牌影响力和知名度。

三、后保工作

1.学生社区管理工作力求有创新。与学生部门密切配合,通过管理创新、技术创新、服务创新等手段,着力打破现有学生社区工作多头共管、着力不强的现状。

2.校园综合管理能级争取有提升。依托现有能耗监控管理平台,进行二级单位能耗考核管理,抑制学校现有能耗水平逐年上升的情况。通过校园车辆管理、环境管理、餐饮管理的全面优化与提升,为师生提供更加安全与惬意的校园环境。

3.校园服务水平力争实现新提高。通过信息化手段,依托第三方服务提供商,对于校园快递服务、送餐服务、班车服务、学生园区配套服务、校园无现金支付服务与新版服务监督管理平台,全面升级校园服务水平,力争使师生对于校园服务感知有一个比较大的提升。

四、信息化工作

1.建设好网上办事大厅。在完成OA系统、报销系统、项目经费管理系统、物资系统、活动系统、会议系统、勤工助学系统、培训系统、招生系统等业务系统以及门户管理平台、移动端管理平台、数据平台、工作流引擎平台等后端管理平台验收的基础上,着手建设网上办事大厅,整合产学研系统、素质拓展系统、校内统一支付平台及虚拟校园卡、劳务费管理系统、经费本统计系统、出境访学管理系统等。

2.利用好数据分析平台。开展新版学习档验收,完成数据标准核对,开展决策档一期验收、教师档一期开发,全方位整合教师个人档案,抽取教师的人事、教学、科研等信息,展现教师学习能力、科研能力、教学能力以及社会能力等,了解全校教师的分布情况,为每位教师的个人发展提供数据支持。

3.做好信息化服务支撑。建立教学数据云存储中心,加强信息安全保障,启动后勤系统3.0、能源监测系统、医疗系统、学生档案管理系统的自主研发工作,建设好基金会网站、产学研网站,配合做好团委网站改版以及二级学院网站改版。