我校党委理论学习中心组专题学习民办高校治理体系和治理能力建设

索取号:发布时间:2020-05-11公开类别:发布者:施楠浏览次数:12

59日下午,根据上海建桥学院党委理论学习中心组2020年学习计划安排,学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会议,本次学习主题为“民办高校治理体系和治理能力建设”。全体校领导、党委委员、纪委委员、全体中层干部出席。党委书记江彦桥主持。



学习会上,校长朱瑞庭从国家、高校、民办高校、上海建桥学院四个层次分析了治理体系和治理能力的相关问题。朱校长指出,民办高等教育是高等教育的重要组成部分,是教育改革的重要力量,是教育事业的重要增长点。民办高校现面临着内外部治理能力与体系的双重挑战,其活力在于充分发挥学校的体制与机制,这是民办学校最大的优势。

上海建桥学院创办20年以来,在治理体系和治理能力建设方面开展了积极的探索和实践,为学校的发展提供了保障,其探索与实践主要包括董事会领导、党政协同、校长负责、改革创新、依法治校、民主管理、社会监督和开放办学。接下来,学校将在治理体系和治理能力建设方面实现更高目标,构建学校治理的“四梁八柱”,为学校的长远目标和高质量发展提供保证。主要内容有高度重视董事会治理体系和治理能力建设,不断修订完善《上海建桥学院章程》,积极探索董事会领导下的党政协同和校长负责的实现形式,努力构建以提高人才培养质量为核心的应用型人才培养体系,持续实施卓越建桥计划推动学校改革建设发展,推动建立ISO9001质量管理体系建设质量文化。



学习会最后,朱校长提出,作为建桥的中层干部,要带头践行“感恩、回报、爱心、责任”的校训精神,模范执行“以人为本、德育为先、依法治校、严格管理”的质量方针,各安其位、各司其职、各负其责,爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩,共同努力完善治理体系,提高治理能力,最终推动学校的改革、建设和发展。

江彦桥书记在总结中表示,朱瑞庭校长从四个方面来谈治理能力与治理体系现代化,这对我们的工作提出了更高要求,大家在平时要多学习多探索多实践,为提升建桥学院自身治理能力与治理体系而不懈努力。

会后,与会人员分为5个小组,结合学习内容和我校实际情况就治理体系与治理能力展开深入讨论。