第三届教代会第四届工代会第四次会议提案工作报告(徐皓刚)

索取号:G0300111002-2021-1266发布时间:2021-03-24公开类别:主动公开发布者:郏丹红浏览次数:646

各位代表:

我受本届教代会提案工作组的委托,向大会作提案工作报告,请审议:

一、提案办理工作回顾

第三届教代会第四届工代会第三次会议共征得提案36件,其中5件是在常态化征集期间收到的,提案总数相比第二次会议增加了18件,相当于翻了一倍。经过提案工作组的认真梳理,这些提案中有23件被确定为“立案”,有13件被确定为“意见建议”,立案数量占提案总数的2/3。立案的提案涉及以下方面:课程专业、职称晋升、双师待遇、校园交通、机关办事服务、基础设施设备、教师专业发展、管理信息系统、学科建设、后勤保障、校风学风、资产管理、干部队伍和人才工作、文体健身等;意见建议类的提案主要涉及:表单流程优化、津贴补贴和福利待遇、教学改革、工作量核定、作息时间安排、学生素质拓展等。从现有的提案处理机制来看,上述事项无论是“立案”还是“意见建议”,我们都会分解呈送校领导批示后交给各相应职能部门处理,而且均要求部门与提案人进行沟通后给出答复。

从办理的结果上来看,大部分提案能够得到解决或及时回应,比如食堂饭菜保温问题、外籍教师职称评审、教职工进修见习、学生素拓学分等;有部分提案在一定程度上得到了缓解,比如财务报销排队形式、教职工落户支持、干部梯队建设等;还有部分提案在去年无法及时完成,但是也给出了日后解决的路径或方案,比如教室安装时钟,校园道路人车混行、辅导员星级制评定、师生办事“一站式”服务等,我们相信这些措施将会在今年或“十四五”期间得已落实,我们提案工作组也会经常性的进行跟踪,督促后续落实情况。但是,也有一些提案目前还尚未能解决,比如开辟教职工专用健身房、开发提案办理系统等,我们希望有关部门能够继续调研、加以重视,并在有条件时优先考虑、积极规划。我们也看到,大部分提案人对各部门的回应或答复也都很客气的给出了评价,大部分都是“满意”,有6件“基本满意”,但有2件为“一般”,总体满意率较第二次会议时有所降低。

提案工作组在夏雨主席的亲自主持下,先后两次召开由教务处、人事、校办等相关部门负责人参加的提案落实推进会,积极推进办理进展和落实。

二、本次教代会提案集中征集情况

本次教代会截至目前,共收到提案19份,其中商学院代表组的提案数量最多,为5个。但是在我个人看来,总体数量还是偏低,首先是提案总数降低了不少,较2019年12月(第三次会议集中征集时)减少了1/3,我在此呼吁在座的每位教代表,要做到“不忘初心”,我们是教职工选举出来的,我们所代表的是广大教职工群体,因此我们不能随随便便放弃提案的机会。当然,我很理解有些代表可能会觉得写了提案不一定会有预期的结果,或者曾经写过提案但是没有解决,而且大家确实日常工作比较忙,所以选择了“少提”或者“不提”,但是我相信,需要且只有通过我们共同的努力,这个现象才能在今后得到扭转。

对此,我们提案工作组正在研究制定几项措施,一是提案办理的结果评价不再由部门直接去找提案人沟通确认,而是由我们提案工作组来联系大家打分,这样可以维护提案人的真实意愿,更加公正的对结果做出判断;第二是加大优秀提案的奖励,设立被立案优秀提案的经费补贴,以支持各位提案人在撰写提案过程中所开展工作、调查研究的必要成本,当然提案审查时也会相应的对提案的撰写质量、能否立案的标准做出更高的要求;第三是学校今年要开展“为师生办实事”工作,其中就很重视解决从提案中反馈上来的问题,我们今后也会经常性的进行提案和意见建议“回头看”,还会改进提案的流程和表格,将提案内容和办理进度在校园内网进行信息公开,今年年底教职工再给机关各个职能部门打分时,当年提案办理的情况,会作为评分参考资料和打分表一起提供给每位评分人。因此,也呼吁我们今天在座的各位处长、主任,要进一步重视提案的办理和答复的结果。

各位代表们,教代会提案工作常态化,是学校民主管理的一项重要措施,简单用一句话表述就是“365天,都可以提案”,这也意味着每位教代表也是要经常性、常态化开展工作的。各位的“代表证”会后可能就要被工会收回去统一保管了,但是大家为身边教职工收集、转达、反馈意见建议的热忱可不能一起收起来,恳请大家走进师生、代表师生、服务师生,把学院里、部门里、办公室里的声音及时传上来,把好的想法建议和智慧贡献出来,大家一起凝心聚力,为学校的依法治校、民主管理工作出力出策。我们也会更加努力,把提案办理工作更加做细做实。

谢谢!