第三届教代会第四届工代会第五次会议提案工作报告(徐皓刚)

索取号:G0300111002-2022-1271发布时间:2022-12-01公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:10

上海建桥学院第三届教代会暨第四届工代会

第五次会议提案工作报告

徐 皓 刚

各位代表:

我受本届教代会提案工作组的委托,向大会作提案工作报告,请审议:

一、提案办理工作回顾

第三届教代会第四届工代会第四次会议共征得提案20件,大部分均为意见建议,主要内容涉及人事、教务、资源、后勤保卫和信息化等部门,比如有代表提出要加强数字课程资源平台建设,不断丰富在线教学资源;有代表着眼于学校长远发展,积极关注中青年骨干教师的待遇和队伍稳定的问题,建议对他们加大扶持和激励;以及完善校内职称聘任体系、优化绩效奖励;也有关注教职工自身和学院发展,以及提升“师生满意度”的建议,包括提高社保基数、合理安排教学工作量、拓展办学场地,和课间休息、课时费、监考费等;还有一些建议涉及办事流程改进、招待所保障能力、校园停车位、校园流浪狗处理等;有教代表连续两次会议均提出了改善网络质量、加强智慧校园建设的问题。在夏雨主席的关心指导下,提案工作组多次会商相关部门开展提案办理推进会,积极推进落实,各相关部门在收到我们的分办安排后均依据实际情况作出了答复。

学校办公室积极配合工会开展提案办理工作,主动承担了督促检查环节,于2021年底起,采取以提案人和办理部门不直接接触,用“中间人”的形式对提案办理结果答复的满意度情况开展评价收集。结果显示,这20件提案中,有15件被评价为“满意”,有5件为“基本满意”。今年,我们对这些“基本满意”的提案进行了“回头看”,除个别提案短期内无法完全解决外,部分提案已经得到了有效解决。

二、本次教代会提案集中办理情况

受上半年本市疫情和居家办公影响,本次教代会提案办理和收尾工作被迫延后,但这不能阻挡广大教代表参与学校民主管理的热情,提案凝聚着各位教代表的智慧和期待,唯有“提案”和“真心”不能辜负。因此,第三届教代会第四届工代会第五次会议共征得提案23件,无论是数量还是质量均有所提升,主要内容仍然涉及到学校办学的多个方面,其中不乏有一些“老”问题,比如网络问题、系统问题、停车问题、教学设备问题、快递问题等;此外还有一些“新”问题,比如照明问题、体检问题、教职工心理问题等;还有一些改革性的建议,比如设立专项奖励、加强兼职教师师德师风管理、完善教育评价改革等,以及一些本学院、本专业的实际问题,如课程考核、资源分配等。同样,本次教代会也有代表十分关注青年教职工职业生涯规划和个人发展问题,这些都需要引起我们的高度关注。

为了进一步优化提案办理工作的有效性和适合度,我们加大了提案立案的数量,将其中的16份提案做了立案处理,另有7份为意见建议,并全部提请各分管校领导审阅批示,在各位领导的关心下,大部分提案均得到了有效的处理。同样,这批提案我们也采取“不见面”评价满意度的方式,由校办工作人员联系各个提案人确认满意度。在第一次征询满意度时,共有17个提案为“满意”,6个提案为“基本满意”。我们经过分析后,认为一些提案仍有改进空间,便发回相关部门重新办理,经过大家的共同努力,最终有19个提案获评“满意”,但有4个提案仍然为“基本满意”。此外,我们也对被评为“满意”的提案答复内容进行了剖析,发现个别教代表给予了“手下留情”,至于这些答复是否为“空头支票”还有待进一步考察,我们会在明年再组织“回头看”。

各位代表们,教代会提案工作常态化,是学校依法治校、民主管理的一项重要措施,也是展现各位代表智慧和力量的舞台。目前,提案工作还停留在“会期忙一阵、会后无人问”的任务模式,特别是平时非集中征集阶段,各位主动提案的意识仍然不强。我们希望各位教代表能继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做到“教工代表教工选,教工代表为教工”,请大家务必多多关注师生需求、了解群众关切,反复提、提反复,一起把教代会提案这个法宝用好。同时,请各职能部门要切实把师生“急难愁盼”的问题摆在心上,把教职工代表反馈的意见认真对待,并作为改进自身作风,促进学校建设的抓手。真真正正的把提案意见建议工作落实好、落到位。

谢谢!