第四届教代会第五届工代会第一次会议提案工作报告(徐皓刚)

索取号:G0300111002-2023-1277发布时间:2023-04-28公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:10

各位代表:

我代表第三届教代会暨第四届工代会向大会做提案工作报告,请审议。

教职工代表大会是学校民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是校务公开的基本载体。提案工作是教代会的一项重要工作,是全校教职工直接参与学校民主管理最重要的形式之一。搞好教代会的提案工作,对促进学校的民主政治建设,保障决策的民主化、科学化,维护教职工的切身利益关系重大。在党中央提出的大兴调研之风的要求下,提案工作体系是最快捷的、一体化的发现问题和解决问题的体系。为践行全过程人民民主重要理念,提高学校民主管理工作水平,推动学校事业高质量发展,5年来,学校多措并举,认真组织开展教代会提案征集和办理工作。

一、五年来提案工作数量和质量

第三届教代会暨第四届工代会共收到代表提案134件,其中第一次会议37件、第二次会议18件、第三次会议36件、第四次会议20件、第五次会议23件。5年来,提案的质量越来越高,涉及范围越来越宽泛,内容主要涉及学科建设、课程管理、学风建设、素质拓展、奖学金、教师发展、信息化、管理服务等多个方面。有涉及老问题如网络、停车、教学设备、快递等,涉及新问题如教职工心理健康问题、体检等,也有改革性的意见和建议设立专项奖励、加强兼职教师师德师风建设、完善教育评价改革和课程考核、优化学校资源分配、教工职业生涯规划和个人发展。提案的质量越来越高,涉及范围越来越宽泛,教代表参政议政意识和能力不断提升。

二、五年来提案工作的成效

提案工作小组对所有提案认真梳理,各承办部门对所有提案及时认真处理,5年满意度为83%。职业技术学院王加宁的《关于设立教职工体育健身中心的提案》获得市教育系统最佳教代会提案,职业技术学院陈少东的《关于加强行政教辅人员激励措施的提案》获得市教育系统优秀教代会提案。此外,还有一批优秀提案,我们将会对其进行表彰和奖励。学校积极采纳提案建议,加强数字教学资源、完善学校网络、完善校园停车、加强骨干教师队伍稳定、设立专项奖励、加强兼职教师师德师风,完善职工健身、提高体检标准和疗休养标准等改革事项都是学校高度重视并积极回应教工呼声的反映。

三、五年来提案工作主要做法

一是党委重视、行政支持,工会委员结构优化。我校教代会提案工作得到了校党委、校行政的高度重视。特别是学校办公室(党办、校办)相关负责人以校工会委员、教代会提案组组长的身份统筹提案工作,有利于本届工会委员会提案工作高效运行,我们认为,校办作为学校负责日常信访和意见建议收集、协调、督办等职能的中枢机关部门,直接承担教代会提案的征集和日常办理、分派、督促检查和跟踪落实工作,可以更好地提升提案工作的力度、效率、质量。校办工作和工会工作的相结合,也是跨部门合作的良好实践。

二是积极推行提案工作常态化。2019年,党办、校办、校工会、校团委、校学生会联合印发了《关于推进教代会、学代会提案建议工作常态化的通知》,规定:凡教代会、学代会的正式代表,在其履职期间,可以按照提案规则,随时分别向教代会、学代会提出提案或建议。提案征集期为全年。此后,提案工作常态化在我校成为基本的工作制度。

三是努力探索提案办理过程标准化。包括六个步骤:发布集中征集的通知;组织培训并在校工会、校办设立多个受理点方便教职工代表提交提案;由提案工作组负责人(校办分管主任)进行拟办、分办,提请学校领导批示确认;送各部门分解落实或形成答复意见,校办跟踪督办进展;对办理情况,由提案工作组独立组织确认,对不合格答复,发回部门重新办理;进行满意度测评,形成提案工作报告。同时,为了进一步优化提案办理工作的有效性和适合度,提高教代表提案的积极性,近年来,提案工作小组不断优化提案立案的标准和数量,无论“立案”还是“意见建议”,均提请各分管校领导审阅批示。

四是重点加强提案办理结果满意率。为了真实反映提案人对办理结果的评价。提案工作小组采取提案人与处理部门“不见面”的评价满意度方式,由校办工作人员走访联系各个提案人确认满意度。例如,2022年本届教代会第五次会议在第一次征询满意度时,共有17个提案为满意6个提案为基本满意。提案工作小组经过分析后,认为一些提案仍有改进空间,便发回相关部门重新办理,经过大家的共同努力,最终有19个提案获评满意,但有4个提案仍然为基本满意。此外,小组也对被评为满意的提案答复内容进行了剖析,发现个别教代表给予了“手下留情”,至于一些答复是否为“空头支票”还有待进一步考察,则在第二年再组织“回头看”。

各位代表,今后的5年里,以工匠精神、绣花功夫做好提案工作,仍然是我们需要积极研究的一项课题,本届教代会提案工作组即将完成使命,在此,我代表提案工作组对各位同事的踊跃提案、各部门的积极配合、辛勤工作表示由衷感谢。相信未来,提案工作组将在新一届工会委员会带领下,致广大而尽精微,把教代会提案工作融入学校民主管理常态化全过程,为践行全过程人民民主,实现学校跨越式发展做出更大的贡献。