喜迎党代会·党员风采篇 | 陈银春:践行雷锋精神,塑造“向上教育人生”

索取号:发布时间:2024-04-11公开类别:发布者:施楠浏览次数:12

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将召开,这是在全面贯彻落实党的二十大精神和全校深入贯彻落实教育强国战略部署,加快推进国内一流民办大学建设,全面实施“十四五”规划的关键时刻召开的一次重要的大会。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特推出“喜迎党代会·党员风采篇”系列专题报道,讲述身边优秀党员的故事,展现他们的风采与担当,激励广大师生以奋发有为的精神面貌和实际行动迎接学校第四次党代会的胜利召开。

 

上海建桥学院的校园里,有一位以实际行动诠释雷锋精神的教育工作者,她就是外国语学院陈银春教授,她“向上”的人生姿态,全情入于教学实践、科研探索与服务工作,用饱满的热情、不懈的努力和执着的奉献,在平凡岗位上书写出投身教育事业感人篇章。

银春,女,中共党员,教授,现任上海建桥学院外国语学院院长助理,大英教师党支部书记,大英部“双带头人”,上海市外文学会和上海市科技翻译学会会员多次荣获上海建桥学院“优秀教师”称号,出版专著,发表多篇高质量论文,除积极参加国家级、市级和校级教改和科研项目外,还独自成功申请并完成了一个市级项目和两个校级项目。作为党支部书记,她带领团队屡获“三八红旗集体”“三八红旗手”“优秀党支部”“优秀党员”“雷锋金奖”等个人与集体荣誉。


潜心教学,深耕不辍

2012年进入上海建桥学院以来,陈银春教授始终坚守教学一线,致力于大学英语教学改革的前沿。从一线授课教师到外国语学院助理,她对教育事业的热忱始终如一,照亮了教学实践的每一个细微之处。她始终保持对教育事业的热忱,潜心于教学实践的精耕细作。作为大学英语改革的参与者,她积极参与并推动学术英语模式的革新,巧妙构建通用英语与学术英语之间的桥梁,每周工作至少16个学时。即使肩负繁重的常规教学任务,仍主动揽下重修生辅导、毕业论文指导、四级强化辅导等额外职责,只为学生学业的点滴进步。

即使如此,她仍然不忘在日常教学中,不停进行教学总结和反思。尤其是2017年年底大英部副主任后,更是不断改进自己的教学方法针对教学过程中的新举措,她都会及时跟踪,以促进教学活动更好开展。如2019级学生全面实行晨读一个学期后,主动进行线上调研和学生座谈,分析晨读效果问题,努力改进工作。



“一个学期以来,陈老师以其对教育事业的深深热爱和对学生无微不至的关怀给我留下深刻印象。陈老师授课方式生动有趣,课下亲和友善,与我们如同朋友般相处。在她的引导下,我对英语有了更深层次的理解并激发起更大的学习热情。陈老师的课堂使我们获益良多,她的热忱感染着每一位学生。我们真诚感激她的悉心教诲,并将这份真情铭记于心。”信息学院高晨珲同学说。

在建桥的这么多年,除了培养学生,作为大英部的副主任陈银春老师一直都非常关注青年教师成长。2017年,大英部招收了7个刚毕业的硕士,新来的老师有任何上课及处理学生关系的问题,都会留出一些时间办公室跟大家探讨这些问题并传递经验。在她的悉心帮助和指导下,傅荣琳、施菁华、刘忠杰等教师崭露头角,成长为大英部的中坚骨干。



深知教育无界,她将育人工作延展至课堂之外,以党员先锋的身份引领党小组,创立四级教研、时政学习、课程思政和科研党小组,全面提升部门教学品质。尤为值得一提的是,她带领党小组的老师们,精心擘画并推行“小先生”助教培育项目,通过系统化培训与经验传递,并分别对全校22级助教和23级168名助教展开了系统培训,将自己的教学经验传导给他们,激发助教们的工作激情,点燃学生攻克英语四级的热情。希望最大限度发挥小先生的主观能动性,点燃更多的学生对大学英语四级的学习热情。”陈银春老师说。

任大英部副主任期间,陈银春教授积极参与“分级教学”计划与“三年行动”方案落地实施,所负责年级的大学英语四级通过率实现了质的飞跃,学生两年学习大学英语课程后,四级通过率从2016级的44.40%跃升至2021级的71.37%,有力印证了其严谨治学态度与教育改革创新的力量。

投入科研,勇攀高峰

面对科研挑战,陈银春教授秉承“欲予学生一滴水,自己需有一桶水”的信念,作为一名大学英语教师,她一直努力在英语语言文学及应用语言学领域勤奋耕耘,在大学英语教学改革中吸收和融合国内外先进的教学理论,结合当代前沿的信息科技技术与英语教学实践,在英语语言文学和英语教学方面提出自己的见解。2019年,她出版专著《跨文化语境下英汉互译创新发展与研究》,并在国内外期刊发表多篇具有影响力的EI检索文章及10余篇普通期刊论文。尤为可贵的是,她的科研成果紧密围绕建桥学院的实际需求,在带完17级和19级学生的两年大学英语后,她对整个教学过程进行反思,形成针对建桥校情学情为研究对象的教学论文《应用型本科院校大学英语分级教学探索-以上海建桥学院2017级学生为例》《大学英语线上教学探索-以上海建桥学院2019级学生为例》,为大学英语教育教学工作提供了有益借鉴。

然而,这些成果的获得,对陈银春教授来说极为不易。身为两个孩子的母亲,同时肩负家庭重任,她却以令人钦佩的毅力和高效的时间利用,确保科研工作稳步前行。“孩子的父亲一直在宁波创业,双方父母都年届八十,属于需要别人照顾的阶段,因此照顾两个孩子的日常生活的责任,基本都落在我一人肩上。”陈老师坦言,最近8年来,她一直保持着晚上10点前把孩子收拾好送上床睡觉,然后一杯清茶,一个电脑就坐到半夜一两点、两三点的研究习惯。但无论如何,第二天正常起来上班工作,从未懈怠。她的坚韧与付出赢得了同事们的深深敬意,也为青年教师树立了励志典范。



2022年,陈银春老师荣膺建桥学院外国语学院自主培养的首位教授,这一里程碑式的成就无疑为学院青年教师注入了强大的精神动力。他们中很多人问陈老师,“你是如何像金刚葫芦娃一样一边兼顾家庭、一边承担大英部副主任,还能够产出多项科研成果的?”陈银春老师说:“头发确实掉了很多。但是,有决心要做件事情,时间都是可以挤出来的”。

敢于承担,乐于奉献

陈银春教授始终将集体利益置于个人得失之前,无论何时何地,只要组织需要,她总是毫不犹豫地挺身而出,展现出高尚的职业操守与无私奉献精神。2017年年底,学院跟她沟通,让她担任大英部副主任时。“当时我二胎产假还未结束,但是既然学院需要,我就觉得义不容辞,产假没休完就投入到新学期的工作准备中。”

无论是产假未满便提前重返工作岗位,还是在家庭遭遇困难时毅然接下支部双带头人重任,抑或是利用宝贵的假期全力以赴推进新专业申报,她始终如一,无论何时何地,都以实际行动践行责任与使命。2023年暑期申请新专业时,即使在疗休养期间,她也未曾片刻松懈,带着孩子白天疗休养,晚上回到宾馆准备材料。因飞机晚点,凌晨四点多到家,正赶上材料提交的时间,怕耽误学院和学校的工作,到家后,在电脑前坐了一天一夜,上传完所有材料,她才开始休息。如今,在学校和学院领导的支持下,新专业已经获得教育部审批通过。

新闻传播学院陶枫同学表示,在陈老师的英语课堂上,她总是能感受到一种严谨而真诚的教学氛围。作为两年的课代表,她深感陈老师是卓越的教育者,总是以极高的敬业精神与专业素养来引导学生。她精心准备每一堂课,拓宽深化教学内容,启发学生们批判思考与创新表达。课堂生动有趣,深受喜爱。“生活中,陈老师给予我们的关心和支持也是无微不至,激励我们勇于表达自己的看法和观点,在她的指导下我们不仅学会了英语知识,更是获得了成长和进步。”陶枫说,虽现在已不再受教于她,但陈老师的教诲犹在耳边,指引她在学习之路上坚定前行,有幸遇此良师,是人生的一大财富。


回溯12载建桥岁月,陈银春教授从普通教师逐步成长为系部主任,一路走来,每一步都镌刻着她对教育事业的执着热爱与无私付出。她始终感念建桥提供的广阔舞台,感恩每一次成长的机会。展望未来,她说,将以更高的教育热忱、更坚定的教育信念,继续在平凡岗位上绽放光芒,以实际行动传承并弘扬雷锋精神,全心全意为学生、为学校倾注智慧与力量,矢志成为师德师风的楷模,以勤勉敬业、无私奉献的精神风貌,续写“向上人生”的教育赞歌。


(撰稿:吉娜)