共筑AI产教融合人才培养新高地——上海建桥学院与百度在线网络技术(北京)有限公司举行校企合作交流会

索取号:发布时间:2024-05-11公开类别:发布者:吉娜浏览次数:13

5月9日下午,上海建桥学院与百度在线网络技术(北京)有限公司举行校企合作交流会,双方聚焦新时代教育改革与产业升级主题,围绕AI人才培养、AI实训基地、人工智能产业学院等合作展开深入讨论,探索产教融合新模式,共同推动人工智能在教育领域的应用与创新,为社会输送高质量应用型技术人才。百度AI技术生态部总经理周奇、生态价值创新与GTB团队负责人谢梦、华东区域负责人魏宗凯、教育生态运营负责人钱芳、高校生态合作负责人李迎新,上海建桥学院校长朱瑞庭、上海建桥教育集团常务副总裁周天明、副校长张震、继续教育学院院长葛凤等出席会议。



  

朱瑞庭校长向与会嘉宾介绍了学校的发展历程、产教融合的实践案例及未来发展规划,特别是在应用型人才培养方面的积极探索。学校作为教育部首批产教融合创新基地,目前正在推进产教融合生态示范园建设,与临港集团联合发起建设临港产业大学取得明显成效。朱瑞庭表示,人工智能技术的快速迭代,对高校人才培养带来新挑战。学校正积极调整专业布局,构建与行业深度对接的教育体系,打造应用技术型大学和产教融合型大学,以适应产业快速发展的人才需求。此次与百度这样的行业领军企业合作,为学校深化产教融合开辟了新的视野,学校希望以更加开放的姿态,与百度携手共建教育与产业融合发展的新生态,为培养符合市场需求的高素质应用技术型人才贡献力量。



周奇总经理阐述了百度在人工智能领域的战略布局,特别是“飞桨”深度学习平台和“文心”大模型生态的最新进展及其在教育行业的应用潜力。他表示,百度飞桨教育与上海建桥学院的合作,是基于对教育创新和产教融合的必然选择,百度愿意开放更多资源,希望通过双方合作,将先进的AI技术应用于教育领域,为学生提供更多实习实训机会和岗位,也为企业输送具备前沿技术能力的人才,实现共赢发展。



周天明副总裁介绍了与百度校企合作的发展规划。他表示学校有着强烈的自我革新动力,希望通过共同建立联合实验室、开发课程体系、共建产业学院等方式,深化双方合作,共同探索人工智能时代的教育创新模式。



百度AI技术生态部高校生态合作负责人李迎新从人工智能与大模型学习与实训社区、建设大模型提示词工程师认证培训中心、“双师双能型”创新师资团队建设、大模型工程师认证培训、AI实训基地建设、共建人工智能产业学院等方面,介绍了与学校深度产教融合落地的具体规划。


张震副校长表示,百度与学校的合作体现了双方选择的正确性、框架构建的系统性和项目合作的示范性,学校将全力配合百度,从资源调配、课程体系、培养方式及产业需求结合等方面入手,确保合作项目能够落地生根。



交流会上,双方就如何高效推进合作项目进行了细致研讨,并就将百度技术优势与学校教育资源紧密结合,加速人才链与产业链深度融合,形成示范项目达成共识,希望通过建立常态化的对接机制,确保合作项目快速落地,实现共赢发展。此次校企合作交流会为双方合作奠定了坚实基础,双方均表示,将以此为契机,不断深化在人工智能教育领域的合作内容,拓宽合作领域,共筑产教融合新高地,共同推动教育创新与产业升级,为培养更多符合新时代需求的高素质应用技术型人才贡献力量。


 

                           

                             (撰稿、摄影:吉娜  来源:学校办公室)