“上海民办高校辅导员学生日常思政与应急处置管理能力提升专题培训”圆满结束

索取号:发布时间:2024-05-09公开类别:发布者:施楠浏览次数:72

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的教育方针,进一步提高辅导员的思想政治素质和岗位适应能力,切实提升民办高校辅导员工作的专业化、职业化水平,57日—9日,2024年“上海民办高校辅导员学生日常思政与应急处置管理能力提升专题培训”在行政楼617举行。来自上海15所民办高校30名辅导员参加培训。学生处一站式学生社区中心主任高祺主持开班仪式并致辞,介绍了上海民办高校辅导员发展中心的历史,以及本次培训的目的、要求和安排。本次培训连续三天,六场讲座,两次小组讨论。



上海财经大学保卫部部长张满仓以“学生常见危机类型及预防”为题作讲座,他介绍了中外高校在管理方面的差别,重点讲解了高校学生常见异常情况的类型,并对导致学生群体危机事件类型的成因进行分析。上海中医药大学党委宣传部部长陶思亮以“跨界协同创新思想政治工作的多重向度”为题作讲座,他通过与学员互动的方式分析了辅导员压力过大的原因,通过跨界协同创新思想政治工作可以更好地应对压力;他强调辅导员的第一职责是教育,要做一个领导者,关注学生的潜在需求。上海公安学院姚东升副教授以“交锋:解读总体国家安全观,捍卫高校意识形态安全”为题作讲座,他介绍了国家总体安全观,分享了当前国家安全面临的挑战,重点从辅导员的视角讲解如何构筑国家安全防线。上海外国语大学贤达经济人文学院党委副书记郑虹以“学生管理工作法律风险防范与应对”为题作讲座,她强调了法制化是学生管理工作的方向,介绍了学生管理的相关规范,通过八个案例分析了学生管理工作的法律风险以及如何应对这些风险。华中农业大学化学学院党委副书记、全国高校优秀辅导员祝鑫以“当前高校辅导员网络育人的五个追问与反思”为题作讲座,她以网络思政为中心,围绕五个问题进行分析,并分享了她在网络思政方面工作的做法和经验。上海市民办高校党工委副书记、办公室主任江鸿波以“形势与任务:新时代民办高校辅导员工作的思考”为题作报告,他从“时、势、事、视”四个字入手分析辅导员的工作,从近代以来世界科学发展历程的宏观视角,分析目前所处的百年未有之大变局,民办高校所面临的机遇和挑战,辅导员在新时代所肩负的新使命和新要求。

 


培训结束,进行结业仪式。学生处副处长王苇和处长助理刘雍鹤参加结业仪式。王苇为优秀学员颁发荣誉证书,刘雍鹤为学员颁发结业证书;优秀学员代表上海建桥学院敬建华、上海电影艺术职业职业学院候艳玲分享学习感悟。

 


三天课程,内容丰富,形式多样,除了专家授课,还有小组讨论。内容聚焦提升辅导员应对突发事件应急管理能力和水平,增强高校思政工作者的风险管理意识。通过培训,辅导员在监测、回应、处理舆情信息,处置校园突发事件,化解矛盾,消除不和谐因素等方面,有了更多的理论指导和经验参考,有效地提升了辅导员工作的针对性。



(供稿:学生处)