2024年上海民办高校新的社会阶层人士联谊会理事会(扩大)会议在我校举行

索取号:发布时间:2024-05-11公开类别:发布者:施楠浏览次数:13

5月10日下午,2024年上海民办高校新的社会阶层人士联谊会(以下简称 “新联会”)理事会(扩大)会议在上海建桥学院举行。市教卫工作党委统战处处长张隽,市民办高校党工委副书记江鸿波、市民办高校党工委二级主任科员周光狼,市民办高校新联会会长、上海建桥学院校长朱瑞庭,市民办高校新联会执委会会长、上海邦德职业技术学院校长黄艳秋以及市民办高校新联会理事、执委会委员、分会会长,市各民办高校代表、新联会秘书处人员出席活动。新联会会长朱瑞庭主持会议。



市民办高校党工委副书记江鸿波致辞。江书记对新联会理事和执委会委员对新联会工作的支持表示感谢。江书记表示,新联会在市委统战部指导下,引导新的社会阶层人士融入党的教育事业,促进统战工作深入开展。一是搭建平台,汇聚新阶层力量。新阶层人士具有年轻化、高学历等特征,新联会提供联谊交友平台和沟通渠道,加强了新的社会阶层人士的思想引领,整合组织力量,发挥智库作用。二是组织联谊活动,凝聚共识。新联会积极组织各类活动,如大学生创新性行动等,加强新阶层人士间的情感联系,传达统战工作精神,凝聚政治共识。三是深化选才育才,加强代表人士队伍建设。拓宽选人视野和推荐渠道,推进梯队建设,为新联会干部队伍建设拓宽渠道,支持代表人士立足岗位建功立业。他强调,新联会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和教育强国理念,使命光荣,责任重大。要发挥新联会独特优势,要处理好“一与多”“新与旧”“公与私”的关系加强新联会组织建设,促进会员的不断发展。



会长朱瑞庭在会上报告新联会工作。他首先回顾总结了新联会成立四年以来的工作成效,一是健全工作机制,完善机构设置,强化工作整合,提升组织效能;二是注重思想政治引领,提升新的社会阶层人士的理想信念;三是以队伍促团结,在联人、联谊、联心上积极作为,助推新联会联动起来;四是推动大学生创新行动,促进新的社会阶层人士的再组织化;五是开展课题调研,形成典型案例,推动新联会工作实践创新。随后,介绍了新联会各分会的工作情况,并阐述了新联会接下来即将开展的重要工作任务。朱瑞庭表示,新联会将一如既往以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指引,进一步强化市民办高校新的社会阶层人士之间的紧密联系、深度交流以及协同合作,深入推进新的社会阶层人士统战工作。



上海建桥学院统战部副部长潘明芸代表新联会秘书处在会上发布了《关于上海市民办高校新的社会阶层人士思想状况和组织建设的调研报告》。该报告针对上海市民办高校新的社会阶层人士组织化的价值内涵、思想动态及组织建设现状进行了深入剖析和研究,并对新的社会阶层人士组织化进程中存在的困境进行了系统分析,并提出了加强上海民办高校新的社会阶层人士组织化工作的有效策略与路径,为新联会组织建设和民办高校新的社会阶层人士的统战工作提供了重要的参考和指导。



张隽处长对新联会四年多来的工作成效给予了肯定,并提出以下三点要求:一是强化思想引领,加强新阶层人士的思想政治引导,关注其思想动态,引导大家感党恩、听党话、跟党走。加强代表人士队伍建设,优化梯队结构,支持他们建功立业。利用现有平台促进交流与合作,增强身份认同感和归属感。二是坚持依法管理,完善组织体系,推进规范化运作。加强秘书处与各校统战部门的协调与指导,提升新联会内部活力和凝聚力。继续加强组织建设和队伍建设,完善工作机制,提高运行效率,注重人才培养。三是坚持服务引导,发挥新社会阶层人士的作用。组织活动鼓励发挥专业特长,承担社会责任。对接经济社会发展需求,发挥新阶层人士在学科建设、成果交流等方面的优势。发挥新联会联系优势,鼓励投身社会事业,为经济社会发展贡献力量。高校应发挥统战优势,推动教育改革和治理能力提升。



最后与会人员一同前往参观了上海民办高校党建创新实践基地——上海建桥学院党建育人馆。与会人员表示,将以此次会议为契机,进一步拓宽新联会的沟通联系渠道,积极引导新的社会阶层人士深化对立德树人责任使命的认识,充分发挥自身优势,积极建言献策、贡献智慧力量,以实际行动投身新时代高等教育改革发展,展现更大的担当和行为。




(撰稿:田珊珍 摄影:王国瑞 施楠)