关于开展2024年中华经典诵写讲活动的通知

索取号:G0301301002-2024-2145发布时间:2024-05-13公开类别:主动公开发布者:徐钰浏览次数:10

沪建桥院语〔2024〕1号

各二级学院、部门:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,更好地服务教育强国、文化强国建设,全面实施中华经典诵读工程和“典耀中华”主题读书行动,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,根据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2024〕2号)要求,决定开展2024年中华经典诵写讲活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强,积极推进习近平文化思想最佳实践地建设。

二、活动主题

典耀中华,廖续文脉

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化系列活动, 弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,助力教育强国和文化强国建设。

三、活动内容

分为四个赛项:

1.“诵读中国”经典诵读大赛(以下简称“诵读大赛”)

2.“诗教中国”诗词讲解大赛(以下简称“讲解大赛”)

3.“笔墨中国”汉字书写大赛(以下简称“书写大赛”)

4.“印记中国”师生篆刻大赛(以下简称“篆刻大赛”)

四、具体安排

参赛基本流程为:参赛人员在线参与语言常识评测,评测通过后,在线提交作品。其中“诵读大赛”和“讲解大赛”须先以学院或部门为单位提交参赛作品汇总表,学校综合评价后确认参赛人员名单;“书写大赛”和“篆刻大赛”线上提交作品后,提交参赛作品汇总表至教务处(汇总表格见附件,联系方式见后文)。四个赛项具体要求如下:

1.“诵读中国”经典诵读大赛

(1)参赛对象

参赛对象为全校师生,可个人或团队参赛。团队赛要求2人或2人以上组成团队参赛,参赛过程中人员不得替换、不得增加。

(2)内容要求

我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由省级以上广播电视等主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200字的过渡语(计入总时长)。改编、网络以及自创文本不在征集之列。

(3)形式要求

参赛作品要求为2024年新创作录制的视频,高清1920*1080横屏拍摄,格式为MP4,长度为3-6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权的字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片、视频和音频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

(4)其他要求

作品可借助音乐、服装等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式诵读,团队人数不超过20人。

每人最多可参与个人或团队诵读作品1个。每个作品指导教师不超过2人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。多个作品获得一等奖的同一指导老师不重复获得优秀指导教师奖。

正确、规范填写参赛者姓名、作品名称、所在单位或学校等信息。作品上传时间截止后,相关信息不得更改。

(5)时间节点

参赛选手或团队填写《“诵读中国”经典诵读大赛上海赛区作品汇总表》(见附表1)电子版(word表格),于6月3日(星期一)前发送至邮箱:297542382@qq.com。

2024年6月10日24:00前,入围上海赛区市级评审的选手登录中华经典诵写讲大赛官网(https://jdsxj.eduyun.cn),用个人手机号进行注册,完成语言文字知识及诵读常识测评。测评可多次进行,系统确定最高分为最终成绩,60分以上为测评合格。

2024年6月15日24:00前,入围上海赛区市级评审的选手登录中华经典诵写讲大赛官网(https://jdsxj.eduyun.cn),填写作品信息并上传参赛作品。

2.“诗教中国”诗词讲解大赛

(1)参赛对象

参赛对象为在校大学生、留学生及学校在职教师。

(2)内容要求

讲解须使用国家通用语言文字,内容应为列入教育部中小学(含中职)统编语文教材、普通高等教育国家级规划教材及高等职业教育国家规划教材的大学语文教材中的一首经典诗词作品。

参赛教师应广泛阅读相关书籍,按照课堂教学相关要求,遵循诗词教育基本规律和学术规范,录制以诗词教学为主要内容的微课视频。

参赛大学生及留学生应广泛阅读相关书籍,结合个人生活经验与感受,讲解诗词作品,并阐述诗词的意义与价值,使用多媒体及其他创新形式录制讲解视频。

(3)形式要求

参赛作品要求为2024年新创作录制的视频,横屏拍摄,格式为MP4,长度为5-8分钟,清晰度不低于720P,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,参赛者须出镜。

视频开头以文字方式展示作品名称、组别等信息,信息须正确、规范,与赛事平台填报信息一致。不可出现参赛者姓名、指导教师姓名、学校或单位等信息。视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权的字体。

(4)提交要求及时间节点

每人限报1件作品,限报1名指导教师。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。

2024年5月31日24:00前,选手登录中华经典诵写讲大赛官网(https://jdsxj.eduyun.cn),用个人手机号进行注册,完成语言文字知识及诗词常识初赛测评,测评可进行3次,系统确定最高分为最终成绩。

参赛人员填写《“诗教中国”诗词讲解大赛上海赛区作品汇总表》(见附表2)电子版(word表格),于6月3日(星期一)前发送至接收邮箱:297542382@qq.com。

2024年6月15日24:00前,入围上海赛区市级评审的选手登录中华经典诵写讲大赛官网(https://jdsxj.eduyun.cn),填写作品信息并上传参赛作品。

3.“笔墨中国”汉字书写大赛

(1)参赛对象与组别

参赛对象为在校师生。

设硬笔和毛笔两个类别。每个类别分为大学生组(含高职学生、留学生)及教师组。

(2)参赛要求

大赛分为语言文字知识及书法常识评测、书法作品评比两部分。

一是语言文字知识及书法常识评测

参赛者首先须进行语言文字知识及书法常识评测。参赛者于2024年6月15日24:00前登录中华经典诵写讲大赛网站(https://jdsxj.eduyun.cn),按参赛指引完成报名。参加完成语言文字知识及书法常识测评,每人可多次测评,系统确定最高分为最终成绩(测评成绩不计入复赛),60分以上为测评合格,合格者方可提交参赛作品并录制书写视频。书写视频和参赛作品图片需同时上传至大赛官网,上传时间截至6月15日24:00。

为进一步浸润书法文化,鼓励参赛者阅读,自主报名时开通图书推荐功能,每位参赛者可推荐一本自己喜爱的图书并写出推荐语,以增进阅读交流。

二是书法作品评比

体现中华优秀传统文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句,或中华优秀图书的内容节选等。当代内容以正式出版或主流媒体公开发表的为准,内容主题须相对完整,改编、自创以及网络文本等不在征集之列。

硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。

硬笔可使用铅笔(仅限小学一、二年级学生)、中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm×42cm以内)。

毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm-95cm×180cm),一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。

(3)提交要求

参赛者于2024年6月15日24:00前,登录中华经典诵写讲大赛网站(https://jdsxj.eduyun.cn),按官网参赛提示要求正确、规范填写参赛者姓名、组别、作品名称、所在单位/学校等信息、指导教师姓名等信息,完成作品上传。填报作品名称时,不得使用繁体字、异体字。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。作品要求为2024年新创作的作品,由参赛者独立完成。作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。每人限报1件作品,限报1名指导教师。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。

上传作品:硬笔作品上传分辨率为300dpi以上的扫描图片,毛笔作品上传高清照片,格式为jpg或jpeg,大小为2-10MB,能体现作品整体效果与细节特点。参赛者创作作品时,应同步录制全身书写短视频,时长1-2分钟,显示清晰,能体现作者本人书写。入围全国赛的作品须根据比赛要求提交全身书写短视频(相关要求另行通知)。

参赛者务必保留纸质作品,如入围全国赛评审,届时参赛者须相关要求参评(相关要求另行通知)。

在6月20日之前参赛组织方将《“笔墨中国”汉字书写大赛作品汇总表》(见附表3)电子版(word表格)发送至接收邮箱:297542382@qq.com。

4.“印记中国”师生篆刻大赛

(1)参赛对象与组别

参赛对象为在校师生。设手工篆刻和机器篆刻两个类别。

(2)参赛要求

大赛分为语言文字知识及篆刻常识评测、篆刻作品评比两部分。

一是语言文字知识及篆刻常识评测

参赛者首先须进行语言文字知识及篆刻常识评测。参赛者于2024年6月15日24:00前登录中华经典诵写讲大赛网站(https://jdsxj.eduyun.cn),按参赛指引完成报名。参加语言文字知识及篆刻常识在线测评,每人可多次测评,系统确定最高分为最终成绩(测评成绩不计入复赛),60分以上为测评合格,合格者可提交参赛作品。

二是篆刻作品评比

反映中华优秀文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的词语、警句、中华古今名人名言。内容应完整、准确。

参赛作品内容使用汉字,字体不限;参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,机器篆刻鼓励使用木头、陶瓷、金属等材料。

手工篆刻类:每人限报1件印屏(需粘贴印蜕6-8方,需两个以上边款,作者自行粘贴、题签)。印屏尺寸为138cm×34cm,竖式。

机器篆刻类:作者根据设计稿以机器的方式制作篆刻作品的成品,并将钤印出的印蜕以印屏的形式呈现(需粘贴印蜕6-8方,需两个以上边款,作者自行粘贴、题签)。印屏尺寸为138cm×34cm,竖式。

(3)提交要求

参赛者于6月15日24:00前,登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn),按官网要求正确、规范填写姓名、组别、作品名称、指导教师姓名等信息(上海赛区六年级为初中组),完成作品上传。参赛作品为参赛者独立完成,作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。每人限报1名指导教师,教师组参赛者不填写指导教师。作品提交时间截至6月15日24:00。

手工篆刻类作品要求上传印屏照片,另附作品释文。

机器篆刻类作品要求上传印屏照片、已完成印章实物照片,另附作品释文。

照片格式为jpg或jpeg,大小为1-5M,不超过5张,白色背景、无杂物,须有印面,要求能体现作品整体、局部等效果。

参赛者务必保留印屏实物,如入围全国赛评审,届时参赛者须按照相关要求参评(具体要求另行通知)。

在6月20日之前参赛组织方将《“印记中国”师生篆刻大赛作品汇总表》(见附表4)电子版(word表格)发送至接收邮箱:297542382@qq.com。

 

工作联系人:魏老师,联系电话:58135215,邮箱:297542382@qq.com

 

附件:1.“诵读中国”经典诵读大赛上海赛区作品汇总表.docx

         2.“诗教中国”诗词讲解大赛上海赛区作品汇总表.docx

         3.“笔墨中国”汉字书写大赛作品汇总表.docx

                4.“印记中国”师生篆刻大赛作品汇总表.docx


上海建桥学院语言文字工作委员会

2024年5月13日