【党纪学习教育】上海建桥学院召开党纪学习教育专题学习研讨会

索取号:发布时间:2024-05-15公开类别:发布者:方梦瑶浏览次数:41

5月14日下午,上海建桥学院开展党纪学习教育专题学习研讨,深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)有关政治纪律、组织纪律和廉洁纪律的规定,围绕相关内容进行专题交流讨论。党员校领导、校党委委员、纪委委员等参加。校党委书记杨伟人主持会议。

会上,校长朱瑞庭带领与会人员,逐章逐条、逐字逐句学习《条例》分则第六至八章内容。



参会成员结合自身以及工作实际交流了学习心得体会。党委委员张宁表示,政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则必须遵守的规矩;组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间、以及党员与党员之间的关系的行为准则; 廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则。要认真学习熟知《条例》的各项规定,做到入心入脑,提高纪律意识和纪律自觉,达到学以致用,与本职工作紧密结合。党委委员冯修文结合自身一线教师的身份,重点谈了在教学中要弘扬中华民族传统文化,传播中国先进文化,以讲好中国故事为着力点、以文化自信为出发点。同时在教育教学实践中做好课程思政建设,创新教学形式和内容,坚持内外一体的原则,关注文化差异,在全新的传播方式和环境下传播好中国声音。

纪委委员梁月泉主要围绕本次学习的内容中有关涉外活动的规定深入分享了心得感受,她表示《条例》中的详细规定为今后从事高校对外交流工作实践提供了更加清晰的方向指引和操作指导,会继续严格执行学校的涉外活动管理办法,坚持严的基调,确保学校的各项涉外活动规范有序高质量开展。纪委委员施红霞表示,通过学习《条例》做到强化自我约束,促进担当作为。她联系自身在学校的实际工作指出,质量管理体系文件是学校开展各项工作的标准要求,是学校教师员工开展工作的基本遵循,今后会持续加强对质量管理体系中文件的审核,与时俱进推动修订与更新,不断严明政治纪律,强化责任担当,提高工作成效。

杨伟人书记总结讲话。他强调,一要构筑拒腐防变的思想堤坝,用理想信念强基固本。以党纪学习教育为契机,持续提高政治站位,深化思想认识,不断强化自律意识和纪法观念,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,将纪律规矩立于心头、内化为行为准则。二要深化《条例》的学习理解,抓好贯彻落实和实践运用。党员干部要做到准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,深入领会其重点内容和着力方向,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,增强纪律意识,提升纪律自觉,做到在廉洁上“管得住手脚”、在工作中“放得开手脚”,为学校的高质量发展做好纪律保障。

会前,全体与会人员学习参观了学校雷锋馆和党建育人馆。



(撰稿:方梦瑶)