关于做好2024届毕业生离校工作的通知

索取号:G0301301002-2024-2150发布时间:2024-05-31公开类别:主动公开发布者:徐钰浏览次数:179

沪建桥院学〔2024〕7号

各二级学院、部门,有关单位:

为加强毕业生离校工作的领导与协调,明确工作分工与责任,共同做好2024届毕业生离校工作,保证本届毕业生文明、安全、有序、顺利地离校,根据学校工作安排,现将2024届毕业生离校工作的有关事项通知如下:

一、办理离校手续的时间

6月3日(星期一)至6月23日(星期日)期间,每天8:30—16:00。定于6月21日毕业典礼。

二、学生办理离校手续的注意事项

(一)离校手续原则上须网上办理,所涉单位主要包括图书馆、学生处、财务处、宿管中心及各二级学院(详见附件1、2)。

(二)毕业生在搬离相关物品并打扫好寝室卫生后,至社区各值班室宿管员处办理退宿手续及保险箱退租手续,建议以寝室为单位统一办理;宿舍内公共设施及物品若出现人为损坏或遗失,须按宿管部门核定价格予以赔偿。

(三)须学生本人实地办理的手续:

1.欠缴各种费用者须根据《收费管理办法》(SJQU-WI-XB-017),至财务处办理缴费确认事宜;

2.借书未还者须及时归还,若存在延期归还或丢失情况应按规定至图书馆办理图书偿还确认事项;

3.申请国家开发银行生源地国家助学贷款的学生,按要求登陆国家开发银行网站(http://www.csls.cdb.com.cn/),办理好毕业确认;

4.宿舍离校清退、户口迁移、校园卡退费销户等业务(欠费补齐),详见后勤保卫处近期发布的系列离校手续办理通知;

5.毕业生在毕业半年内务必在学生档案系统查询掌握本人档案去向。除延毕、参军和升本校专升本的毕业生档案保留在学校,其他应转尽转。

(四)未能按时毕业的学生,可在离校手续办理结束后,由本人按要求向教务处学籍管理部门提出申请,办理结业证书或延长学习期限等手续。

三、校、院审批离校手续的注意事项

(一)总体要求

1.各二级学院应加强对2024届毕业生文明、安全离校的教育,做到诚信、文明、规范、安全、有序地离校,提倡厉行节约、反对浪费的新风尚,对于个人闲置不用物品要妥善转让、捐赠或提前处理,不可以随意堆放、丢弃。要充分发动学生干部、党员和志愿者,协助做好离校相关工作。后勤保卫部门要加强离校期间的后勤服务、安全保卫及环境卫生保障。

2.毕业生办理离校手续期间,各学院及相关职能部门(详见附件1)要安排好专人负责对接和接受咨询,逢节假日要安排好专人值班。

(二)具体事务

1.学生证注销:辅导员将学生证收齐,由各学院统一办理注销(在学生证上盖注销章,学生证遗失的由学生本人出具书面说明)。

2.网上离校审批:除须学生本人实地办理的事项外(参照上文第二部分第(三)条),其他事项均通过离校系统操作,待离校流程全部结束,辅导员可代表学院进行审核通过。

3.毕业证书发放:离校手续全部办理完毕及毕业典礼结束后,各学院可为符合毕业条件的毕业生发放毕业证书(或结业证书)等相关证书。

4.门禁系统关闭:学生离校后,后勤保卫等部门应及时关闭相应的门禁权限。


上海建桥学院

2024年5月31日

附件1

2024届毕业生离校手续办理所涉部门一览表


序号

相关部门

办理地点

办公电话

负责人

1

各学院

各学院辅导员办公室

-

辅导员老师

2

学生处

学生事务中心226办公室

58137897

柳老师

3

图书馆

图书馆二楼大厅总服务台

68134356

68191500

叶老师

4

财务处

图书馆五楼

S508财务室

58137881

王老师

5

卡务中心

学生事务中心121办公室

68191355

吴老师

6

宿管中心

A区(南1-9)值班室

B区(南10-13)值班室

C区(北1-4)值班室

56值班室

78值班室

北留学生值班室

A区:58137810

B区:58137815

C区:58137817

5658137757

7858137819
北留学生:68130956

吴老师

7

后保处

学生事务中心121办公室

68130024

单老师

8

综合档案室

通过邮箱da@gench.edu.cn

在线咨询

58138626

杨老师

























附件2

2024届毕业生网上离校流程

 

为了便于做好毕业生离校工作,现只需登录离校系统,查看需要个别处理的部门,前往相关部门办理离校事项即可。具体步骤如下:

1.通过用户名和密码,登录学校信息门户系统http://i1.gench.edu.cn

2.登录系统后,点击首页上方的“事务”栏,在“服务类别”中选择“原系统入口”,然后点击进入“离校系统”(备注:可以查看未归还的图书信息,学生可以查看后到图书馆办理图书归还事项;

3.点击进入离校系统,查看各相关部门办理情况;

4.毕业生前往审核未通过的部门办理相关离校手续(其中档案审核环节需要前往“工作台”---“教学服务”---“学生档案管理系统”,然后进行“转出信息确认”即可);

5.办理好审核未通过的事项后,经辅导员审核通过,在办理完离校手续后,到各学院领取毕业证书,离校流程结束。