喜迎党代会·基层展示篇丨机电学院: 齐心构筑“互融互促”共同体 合力开拓“一融双高”新局面

索取号:发布时间:2024-06-05公开类别:发布者:方梦瑶浏览次数:13

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将举行。第四次党代会是学校立足新时代、站在新起点、谋划新未来、启航新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特推出“喜迎党代会·基层展示篇”系列专题报道,讲述优秀基层党组织的先进事迹,展现先进基层党组织的典型风采,激励学校各级党组织和广大党员开拓创新、凝心聚力建新功,以良好精神面貌和实际行动迎接学校第四次党代会的胜利召开。


上海建桥学院机电学院党委下设5个党支部,包括2个教师党支部和3个学生党支部。在学校党委的指导和关怀下,学院党委抓实“五个到位”,指导支部对标“七个有力”,切实推进党的建设与事业发展深度融合。纵向上,学院党委、党支部、党员组建起“三位一体”党建工作体系;横向上,以探索建立“党建+”融合方式为引领,创新推动党建工作重点任务落实落细,实现以高质量党建引领学院事业高质量发展。


夯实组织基础,焕发战斗堡垒新活力

学院注重领导班子、系主任和支部书记等干部队伍的建设,提高党员干部对落实“一融双高”必要性和重要性的认识,在工作实践中解决好为什么“融”、“融”什么、怎样“融”等问题,做到政治自觉、思想自觉、行动自觉。学院党委通过严抓组织体系建设,选拔思想先进、业务能力强、职称学历高、责任心强的党员教师担任系主任和支部书记,在党建和业务等方面落实“双带头人”制度。

在全院师生的共同努力下,机电学院获评多项国家级、省部级荣誉,2019年,机械电子系教师党支部被上海市教卫工作党委系统评为“先进基层党组织”,并于同年获批上海市高校党组织“攀登计划”和全国高校党建工作“样板支部”建设项目。在建设期间,该样板支部连续两年被评为上海建桥学院“先进党支部”,并于2022年6月顺利通过第二批全国党建工作样板支部的验收。学院党委也荣获了上海建桥学院“先进基层党组织”,在样板支部的引领下,学院其他党支部也先后获评校级先进党支部,涌现出一大批优秀党员师生。



推动产教融合,激发科创融教新动能

在学院党委的坚强领导下,学院多个专业获批国家级、省部级重点专业。学院共开设5个工科专业,其中,2个获批上海市一流本科专业,2个获批上海市级重点现代产业学院项目,1个为上海市首批应用型本科试点专业,1个获批工程硕士联合培养授权点;数控实验室获批国家示范性数控实验实训基地;专业群所属课程获批上海市一流本科课程1门,上海市重点课程2门。

此外,学院紧紧抓住临港新片区的战略发展和产业优势,推动产教融合进程。学院与上海电气临港重型装备有限公司合作,建成大学生专业思政和课程思政的“双元思政”校外教学基地,通过“科技报国”的实践育人措施,提升人才培养质量;学院与上海工业自动化仪表研究院合作共建“上海智能制造系统创新中心”柔性智能制造实验室和数字化智能制造系统解决方案平台,将行业一线的尖端设备请进学校,共同探索“智能制造”新工科人才培养模式;学院与上海南麟集成电路有限公司共同合作,引企入校建设一条完整的集成电路芯片封装与测试生产线,作为临港产业大学集成电路建设平台,将首创担负起培养国内“集成电路”产业高端应用型人才的重任。


 


  

总结丰硕成果,拓宽党建育人新思路

近三年来,在学院党委的支持下,教师主持或参与市级一流专业建设2项、市级中本贯通1项、市级重点教改2项、市级重点课程2项;校级重点教改1项、校级重点课程10项、校级科研项目5项;发表教学科研论文50余篇;申报专利100余项;指导学生国际级、国家级、市级和校级创新创业项目50余项;带领学生参与国家及省部级大赛1000余人次,获奖113项;指导学生在SCI期刊发表论文3篇。支部党员1人获“市课程思政教学案例展演活动二等奖”,2人获“上海市高校教师教学创新大赛优秀奖”,1人获“第四届上海高校青年教师教学竞赛优秀奖”,6人获 “校级教学竞赛(课程思政)一等奖”,1人获“雷锋奖”,3人获“清云奖”,3人获“优秀系主任”和6人获“优秀教学奖”。



党建育人硕果累累。在学院党委的培育下,机电学院学生考研录取率连续五年稳居学校第一;学生近三年获市级及以上科创竞赛荣誉300余项,申请专利100余项;近三年就业率均在98%以上,位居学校前列。学院依托访企拓岗与临港高科技企业加强合作,积极引导学生服务国家战略。近年来,有越来越多的毕业生扎根临港,就业于临港的芯片、集成电路和智能机械等行业,为新片区的产业集群发展贡献力量。


打造双轮驱动,共筑互通互融新引擎

在落实“一融双高”过程中,学院党委注重把党建与项目相融合,充分发挥党支部、党员的组织凝聚和引领作用,全院32名教工党员参与其中,取得明显成效,逐步形成了适合机电学院实际的人才培养模式。

探索“党建+思政”融合育人模式。学院党委制定中心组、教职工、学生等不同群体的学习方案,通过开展思政大讲堂、青年大学习、院长书记第一课、毕业班学生专题教育等活动,组织广大师生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高广大师生的思想政治素质。

探索“党建+课堂‘主渠道’”融合育人模式。针对工科学生专业课程难度大、毕业要求高的现状,机电学院党委把提高课堂教学质量、调动学生内在学习动力作为党建研究的重点课题。从大纲制定、教材选用、教学改革入手,通过开展院系领导听课,教师相互听课,教学竞赛、教案评比,期中教学检查,后进教师帮扶等活动,不断提高金课数量,减少和杜绝水课,涌现出一批如吴玉平(荣获2023年上海民办高校教学竞赛特等奖)等优秀教师群体。同时,学院党委积极推进课程思政建设,结合工程课程特点,引导全体教师充分挖掘每一门课程的思政元素,保证每一门课程都守好一段渠,种好责任田,在传授知识的同时,用思想潜移默化地感染学生。学院先后有12名教师在市校两级“课程思政竞赛中”获奖,充分发挥了课堂主渠道的育人功能。

探索“党建+学科”融合育人模式。在学科专业建设上,将党组织功能融入专业课程建设全过程,做到“三个关键”,即关键任务党员带头、关键节点党员保障、关键环节党组织把关。充分发挥党建对学科专业建设引领作用,将党建融入学科专业建设,促进学科专业建设高质量发展。在教学改革方面,学院先后获得2个上海市级重点现代产业学院项目,领先同类高校;获批了3个校级重点教学改革项目,1个教师专业成长社群立项。科研项目也取得较好成绩,顺利发表3篇SCI,出版4本著作,成功申报2项专利,申请多个课题立项,为人才培养提供坚强的科研支撑。

探索“党建+校企”融合育人模式。瞄定大力推进校内外德育一体化、实现高校思政工作溢出效应的目标,机械电子系教师党支部牢牢抓住校企合作所带来的“外圈”资源开展课程思政育人工作,与上海电气临港重型机械装备有限公司党支部定期开展共建活动,推动党建和业务工作深度融合。近几年,支部老师共组织机制和智能制造两个专业2200余人次到上海电气临港基地参观学习和认知实践,涵养工匠精神。同时,学院还积极推进“产教融合、校企协同”育人模式的改革探索。电子系与南麟电子合作,把课堂教学和实践教学有机结合起来,引导学生在校内完成3年的理论知识学习、具备一定理论基础后,最后1年深入生产一线,在“双导师”(学校教师和企业导师)指导下完成毕业论文或者毕业设计,充分运用丰富的企业生产一线资源和平台,紧密联系生产实际和应用实践,在实践中检验自身素质、增长知识才干、强化应用能力。

探索“党建+科创”融合育人模式。近年来,学院将党建与创新人才培养深度融合,实现党建与创新创业、成长与成才齐头并进。在组织层面,设置科研党员先锋岗,党建双导师指导“大创”、创新创业,在比赛中涌现出一批吃苦耐劳、日夜奋斗在科创一线的先锋党员。样板支部的吴玉平、潘铭杰、李晶老师在保证一线教学质量基础上,还主动承担学院学科竞赛的组织和管理工作,比赛前夕经常与学生在实验室同吃同住,奋战熬夜到凌晨,在各类竞赛中取得了令人瞩目的成绩。学生近三年获市级及以上科创竞赛荣誉300余项,刷新学校在各项比赛中的战绩。



探索“党建+升学”融合育人模式。学院党委高度重视学生的国内外升学工作,充分发挥教师党支部、教师党员在学生考研工作的支持和保障作用,做到思想认识到位、宣传动员到位、条件保障到位、指导帮扶到位、服务关心到位。从考研动员、志愿填报,到课程辅导,再到志愿调剂、复试指导,学院党委做到以学生为中心,全过程为学生保驾护航,为学生考试提供良好的考研环境。2023年,学院党委借助与马院党建共建的契机,在学生考研政治科目辅导上达成合作意向;学院考研工作室和匠新生涯工作室入驻社区,在学生学科辅导、个人考研规划等方面进行深入指导。学院2023届毕业生参加研究生考试人数和考研录取率有较大增长,报考硕士研究生考试98名,上线42名,拟录取32名。



探索“党建+队伍建设”融合育人模式。一方面,学院党委针对新进青年教师实施“新竹计划”,为新教师配备一名业务能力强、工作经验足的党员骨干教师,通过“结对子”和“带进门”的方式,助力其职业发展的“关键期”。通过新老教师之间的传帮带,高起点推动新进教师的成长发展,为更加扎实有效地做好教书育人工作提供了强有力的支撑。此外,学院党委健全“双培养”机制,把骨干教师、优秀青年教师发展为党员,把党员教师培养成教学管理骨干,培育创建校级“双带头人”教师党支部书记工作室。另一方面,学院党委以党建推动学生骨干队伍建设,通过入党启蒙、督导监督、专题党课等方式,强化对学生骨干的培育。在学生党员发展培养工作中突出政治合格的标准导向,认真抓好积极分子、预备党员的谈话、学习和日常教育培养等工作,端正其入党动机、提高其政治觉悟。严格按照学校党委发展党员工作流程和要求,严审发展各阶段的材料,按照程序做好积极分子培养考察工作,把好发展党员的入口关。



探索“党建+管理服务”融合育人模式。学院党委以学生关切为先,把党建工作融入学生日常管理服务中,以“党建+服务师生”解决学生“急难愁盼”问题。机电学院优秀党员教师携手学生助教团队共同加入学习支持中心、机电学信中心,全力打造“全周期助学帮扶体系”,助力新生以及学困生的学业成长。建立机电学院社区党建工作站,推进基层党建向学生生活社区延伸,形成“党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、自我管理”的学生管理服务新模式。关心关怀困难学生,举办教师党员与困难生结对子活动,切实做好帮扶服务工作。

 

中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将举行,值此之际,机电学院党委将继续齐心构筑“互融互促”共同体,共同开拓“一融双高”新局面,把党建优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展动力,把党建成果转化为发展成果,用事业发展的实效来检验党建工作的成效,确保工作落到实处,走到深处。


(机电学院供稿)