喜迎党代会·基层展示篇丨马克思主义学院:积极探索大思政课多元化实践路径

索取号:发布时间:2024-06-11公开类别:发布者:方梦瑶浏览次数:10

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将举行。第四次党代会是学校立足新时代、站在新起点、谋划新未来、启航新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特推出“喜迎党代会·基层展示篇”系列专题报道,讲述优秀基层党组织的先进事迹,展现先进基层党组织的典型风采,激励学校各级党组织和广大党员开拓创新、凝心聚力建新功,以良好精神面貌和实际行动迎接学校第四次党代会的胜利召开。



马克思主义学院深入贯彻落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,有效整合校内外育人资源,积极探索“大思政课”多元化实践路径,取得明显育人成效。《积极探索民办高校大思政课多元化实践路径》荣获第六届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果奖。

首先,立足思政小课堂。马院始终把提高思政课教学质量作为立足之本生存之道,采取了一系列卓有成效的管理和教改举措,思政课教学质量稳步提升。一是加强集体备课制度,把好备课第一关。2023年,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组与上海海洋大学和上海电机学院联合开展集体备课,就如何讲好思政课,如何有效推动习近平文化思想融入思政课,展开探究性集体备课活动,取得了良好备课成效。二是严格规范课堂教学基本要求,确保课堂秩序井然有序。马院出台一系列课堂教学管理制度,要求思政课教师要以高度的政治责任感探索思政课教学规律,激励与约束相结合,严爱相济管控好课堂纪律,想方设法端正学生学习思政课的态度,激发学生的政治热情和报国之志。三是深化思政课教学方法探索,讲深讲透讲活思政课。马院近几年重点探索混合式教学法、案例教学法、问题教学法、情景体验教学法、红歌教学法,取得较为明显的教学效果,涌现出一批“金课”。费志杰老师荣获全国混合式教学比赛三等奖,王一丹老师荣获校级教学比赛特等奖,朱漪老师和蒋成凤老师成功开设线上公开课,在线听众达几百人。



其次,开拓社会大课堂。马院按照习近平总书记关于要善用社会大课堂的指示精神,积极开拓社会大课堂。一是开展“三馆”体验课。马院作出明确规定,要求每门思政课都要有形式多样的“三馆”课堂教学,实现红色场馆与思政课教学的深度融合、无缝对接,有效提升了思想政治教育的实效性、针对性和亲和力,溢出效应明显。例如,马院费志杰老师成功开设双馆双堂双向互动体验课,取得很好的教学效果。每年的3月5日,朱漪等老师都会把课堂搬到“雷锋馆”,营造学习雷锋的浓厚教学氛围,师生互动,畅谈学习雷锋精神的体会。二是开设劳模课。马院与机电学院合作,邀请上海市劳模走进学校举办劳模课,让劳模讲授劳模精神、工匠精神。三是思政课教师与专业课教师同上思政课。马院与商学院联合举办“滴水湖前世今生”大思政课,探索思政老师与专业老师同上思政课模式。朱漪老师带领学生在滴水湖开展生态文明实践教学,学生积极编写旅游案例,拍摄滴水湖生态文明教学视频,全身心、全过程参与体验教学,极大地锻炼了学生的综合素质能力。四是开展实践课。马院与新闻学院和机电学院合作开展社会实践教学,先后到中共二大会址纪念馆、中国航海博物馆、上海电气集团等社会实践基地开展实践课,取得亲临其境、感同身受、百闻不如一见的教学效果。五是开展大中小学同上一堂思政课。马院先后与临港新片区多所中小学联合举办有关弘扬雷锋精神、讲好中国民主政治故事等主题的思政课。2022年3月和 2023年10月,分别举办“讲好雷锋故事”和“讲好中国政治制度故事”为主题的大思政课,充分发挥大中小学各学段特点,融入参观考察、情景表演、现场教学、师生对话等多样化教学形式,表演情真意切,分析入情入理,师生对话直击心灵,取得了良好的教育效果,社会反响热烈。


 



再次,贯通思政小课堂和社会大课堂。推进大思政课建设关键在于打通思政小课堂和社会大课堂相互衔接的路径,平衡好两者的关系。一是实现理论课堂与第二课堂的有机融合。通过严格的考核比例设计和融合要求,实现每一门思政课都要把理论教学与课内外实践活动有机结合起来,避免出现厚此薄彼,偏废两者关系的现象。学院从实际出发,探索出一体化实践教学项目,包括“时政新闻点评(打开社会窗口)、社会热点问题探究(认清社会本质)、志愿者活动(担当社会责任)、综合性社会实践(深度融入社会生活)”等实践项目,体现阶梯式逐级上升的特点,不同年级学生根据教学需要灵活选择实践项目。二是实现线上课堂与线下课堂的有机融合。既注重线下课堂教学,又强化学生线上自主学习,加大数字马院建设力度,借助信息化手段提高课堂教学效率,真正实现全方位的混合式教学模式。三是实现校内课堂与社会课堂的有机融合。以校内课堂为主阵地,创造条件把合适的教育主题以社会大课堂方式呈现出来,通过多种多样的实践基地尽可能开拓社会大课堂。四是实现思政课与课程思政之间的有机融合。要求思政课必须研究不同专业特点,进行针对性思政教学。同样,马院思政课老师也积极参与专业课课程思政建设,提供相应教学指导。专业教师与思政课教师合作开展大思政课实践项目,发挥各自优势,打造大思政课品牌项目。

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代思政课建设守正创新指明了方向。马院全体教师认真学习,倍感精神振奋,纷纷表示要不辱使命,深化教学改革,继续探索大思政课方式方法,力求取得更加丰硕的育人成果。


(马克思主义学院供稿)