喜迎党代会·基层展示篇丨健康管理学院:依靠“大健康”背景着力推进党建与学院事业深度融合,推动学院发展“加速跑”

索取号:发布时间:2024-06-19公开类别:发布者:方梦瑶浏览次数:321

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将举行。第四次党代会是学校立足新时代、站在新起点、谋划新未来、启航新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特推出“喜迎党代会·基层展示篇”系列专题报道,讲述优秀基层党组织的先进事迹,展现先进基层党组织的典型风采,激励学校各级党组织和广大党员开拓创新、凝心聚力建新功,以良好精神面貌和实际行动迎接学校第四次党代会的胜利召开。

不断夯实思想政治根基

健康管理学院坚持将学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,通过建立健全“三大”学习机制,采取“四大”举措,不断提升学习质量,确保学习效果,确保党的二十大精神深入人心、落地生根。学院奋力夯实基层党建,始终坚持加强基层党组织建设,通过夯实“三个”根基,不断提升党组织的凝聚力和战斗力。同时,积极推进服务型党组织建设,以提升基层党组织的群众满意度为目标,以“三心”为载体,切实将服务群众的理念落到实处。高度重视廉政建设,通过强化“三大”预防机制和建立健全廉政风险“两大”防控机制,营造风清气正的政治生态,为学院的健康发展提供有力保障。通过“三举措”,切实将意识形态工作责任扛在肩上、落到实处,为学院的和谐稳定发展提供坚实保障。

全面提升教育教学育人质量

健康管理学院坚守党建引领的核心理念,坚持高质量发展要求,有效推动党建与学院事业的深度融合。学院领导班子高度重视队伍建设,持续优化组织体系、制度体系和工作机制,确保各项工作高效有序进行。学院积极组织开展丰富多彩的活动,推动学院师生将专业知识与健康宣传相结合,为师生、群众以及社区居民提供优质的健康服务。同时,学院不断探索党建工作与教育教学的有机结合,充分发挥党员教师的先锋模范作用,以课程思政工作创新为重要抓手,建立课程思政建设的“三大”机制和“四融”方案,推动课程思政规范化建设,不断增强课程思政的针对性和实效性,提升教育教学质量。学院着力构建“三圈三全”大格局,推动立德树人工作不断取得新进展,培养具备坚定政治信念和扎实专业技能的复合型人才。健康管理学院积极探索并实践“枫桥式工作法”,注重将矛盾化解在基层,有效维护学院内部的和谐稳定,为师生营造良好的教学和学习环境。

致力培养高素质应用型人才

健康管理学院始终秉承雷锋精神,致力于培养具备专业素养与人文关怀精神的优秀学生。学院紧密关注时代潮流,以雷锋精神为引领,引导学生积极投身实践,以实际行动践行白衣天使的神圣使命,积极组织学生参与各类志愿服务活动,通过深入社区,开展健康服务、关爱老年认知症患者、健康科普宣传和血压监测等工作,让健康理念深入人心,使学生能够以实际行动践行社会责任,充分展现新时代青年的风采与力量,诠释白衣天使的使命与担当,为社会的和谐与进步贡献自己的青春与智慧。

营造风清气正的育人环境

在新时代背景下,健康管理学院紧密跟随时代步伐,深刻领会并全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,始终坚守以人民为中心的发展理念,致力于培育具有治疗、护理技能和健康产业服务和管理能力的高级应用型人才。学院高度重视并不断加强教师思想政治建设和师德师风培养工作,积极提升教师团队的职业素养与创业精神,努力营造风清气正的育人环境。注重将党的最新理论成果融入日常教育教学之中,通过举办系列讲座、研讨会等形式,引导广大教师深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓与实质,把握其对于医学教育事业的指导意义和实践要求。同时,学院积极开展师德师风教育专项活动,组织教师系统学习师德规范,引导教师树立正确的教育观、人才观和发展观,以高尚的师德情操感染学生,以严谨的治学态度熏陶学生。在提升教师团队干事创业的精气神方面,学院积极鼓励教师投身教育教学改革实践,勇于探索适应新时代医学教育发展的新理念、新模式和新方法。同时,学院致力于构建积极向上的育人文化氛围,加强校园文化建设工作,提升师生文明素养和道德水平,注重培养教师的创新意识和实践能力,为教师提供广阔的科研平台和实践机会,激励教师不断攀登医学领域的高峰,为医学事业的繁荣发展贡献智慧和力量。

(健康管理学院供稿)