喜迎党代会·发展巡礼篇 | “卓越建桥”引领改革发展 全面提高应用型人才培养质量

索取号:发布时间:2024-06-24公开类别:发布者:方梦瑶浏览次数:301

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将召开。第四次党代会是学校立足新时代、站在新起点、谋划新未来、启航新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。第三次党代会以来,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对学校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,学校各项事业取得了突出成绩。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特开辟“喜迎党代会·发展巡礼篇”系列专题报道,充分展示学校事业高质量发展的生动实践,激励全校师生锐意进取,奋楫笃行启新程,以优异成绩迎接中国共产党上海建桥学院第四次党代会胜利召开。

人才培养是大学的核心使命,人才培养质量是大学的核心追求。党的二十大报告强调,“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”。上海建桥学院根据应用技术型大学办学定位,以“卓越建桥计划”引领学校综合改革、转型发展、内涵建设,围绕课程面、学生面、教师面和全校面“四个面向”,聚焦本科人才培养社会需求适应度、培养目标达成度、办学条件保障度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度“五个度”的提升,不断完善“核心素养+能力本位+成果导向+持续改进”的应用型人才培养体系,促进人才培养质量显著提升。

坚持“五育并举”实现融合育人。着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,不断完善课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大”育人体系建设,构建“三圈三全十育人”大思政育人格局。打造雷锋精神校本特色的德育体系。坚持以学生成长、全面发展为中心,制订“八项核心素养”,将“品德修养”列为“八项核心素养”之首,强化价值观引领和塑造。推进教育部高校思想政治工作创新发展中心、上海市教师思政工作研究基地和上海市民办高校“数字马院”建设。推动思政课教师团队与二级学院专业课教师团队结对共建,推进思政课和课程思政的贯通融通。积极探索学生全面发展的增值性评价。加强通识教育学院建设,统筹推进体育美育劳育。《劳动教育》入选上海市一流课程;加强公共艺术课程建设,构建完善美育体系;创新体育教学,获第五届全国智力运动会上海市突出贡献奖。近六年来,学生获市级以上学科专业竞赛和高水平运动比赛2800余奖项。生源质量稳步提高,毕业生参军率、公务员考取人数、西藏新疆专招及西部志愿者人数居全市前列,就业率始终稳定在98%以上,专业对口就业率70%以上,学校获评上海市促进就业先进集体。

应用型人才培养体系不断完善。“以人为本,德育为先,依法治校,严格管理”的质量方针,发布年度质量目标。以国家专业类质量标准为总纲,在学校—专业—课程层面共建立人才培养标准96个,建立“课程改善历程报告”“专业人才培养质量追踪改进报告”“毕业生和用人单位调查”等制度,构建起以反思改进为关键特征的教育教学持续改善闭环,确保“学生中心,成果导向,持续改进”的核心理念落细落实。加快调整学科专业布局,新增智能制造工程、数字经济、艺术与科技、时尚传播、养老服务管理、健康服务与管理等10个本科专业。广告学专业成为民办高校首个获得新文科教育认证的专业。六年来,获批市级及以上教改项目43项,市级一流本科专业建设点15个、一流本科课程19门,上海高校示范性本科课堂1个,市级重点课程建设立项50门。连续通过ISO9001质量管理体系认证和再认证。在近两届上海市教学成果奖评选中累计获得9项市级教学成果奖。

深度推进产教城融合发展。按照专业发展与产业需求对接、教学内容与岗位职责对接、教学过程与实际项目对接的“三对接”模式,重构各专业的课程和教学体系,实现产业链带动教育链、教育链引领人才链、创新链助推教育链。学校是上海国家产教融合试点城市核心区首批产教融合基地、临港新片区产教融合示范基地,数联智造、集成电路两个产业学院被列为上海市第一、第二批重点建设现代产业学院,获批上海市首批市域产教联合体,创新创业学院入选首批上海市级创新创业学院建设单位。学校将加强顶层设计、科学规划,加快推动学校向产教融合型大学转型,一是建好“产教融合示范园”,二是探索“产品人才双交付”新模式,三是谋求服务面向“多转变”,四是打造若干新型产业学院“新平台”,五是构建产教融合“特色校”,成为临港经济发展的人才蓄水池、产业成长的发动机。

面向未来,上海建桥学院将紧紧围绕国家重大战略和社会发展的需要,以高质量党的建设为统领,以“卓越建桥计划”为抓手,瞄准应用型人才培养定位,坚持立德树人,坚守教育初心,不断加强内涵建设,朝着建设特色鲜明的产教融合型大学的目标,为加快建设教育强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!