关于“2024年专升本招生考试变化”公告考纲修改的建议

索取号:发布时间:2024-09-25公开类别:发布者:妙鹏浏览次数:121

近日,学校办公室收到已毕业校友对“2024年专升本招生考试变化”中考纲修改的建议。内容:2023年9月,我们学校发布了一则有关“2024年专升本招生考试变化”的公告,提到将原本考察“西方经济学”的几个专业和考察“管理学”的几个专业合并,共同考察“经济管理综合”,考试内容为微观经济学和管理学,两门课各占试卷的50分,总计100分。并且,两门课的考纲也做了些许修改,其中改动较大的一处修改是微观经济学的考试内容不再考察计算题。

在我备考专升本,学习西方经济学的过程中,深感经济学学科在计算方面给予的足够重视。(来信部分内容有删略)在实际学习过程中,对于计算题的学习也是与经济学的学习相辅相成的,例如微观经济学中有关“需求价格弹性”的知识点,宏观经济学中有关“GDP的统计方式”的知识点等等,这些都是天然与公式、计算以及计算结果的运用是密切绑定的,如果在考试过程中并不考察计算题,那我相信一定会对许多同学的备考造成许多困扰,产生许多疑问,例如:“有的知识点需要学习计算方法才能学会(例如需求价格弹性、利润最大化原则),有的知识点与计算有关但不需要学习计算也能掌握(例如消费者均衡),那我应该怎么区分这些知识点应该如何学习呢?”。

因此,我提出自己的两个观点:

1.我认为我们学校在专升本考试中不再考察微观经济学的计算题题型是弊大于利的,不仅会让同学们在备考过程中产生疑虑和困扰,也可能让同学们无法充分掌握许多重要的经济学知识,而仅能从“文字描述”来记忆这些内容,这样的学习可能是不灵活的、不充分的。

2.虽然我对管理学的学习不如经济学深入,但我也简单了解到,管理学的计算题内容较浅、题型较少,并不是管理学这门学科所重点考察的内容,因此我认为,“经济管理综合”的考试内容中,管理学拥有的5到10分的经济学分值是完全可以挪动给经济学的,这样就能在保证总分不变的情况下,优化两门课的学习重点,减少同学们的备考顾虑,提高来年本科新生的综合能力,我相信对建桥的招生是有利的。

以上皆为我作为一个学识浅薄的普通学生的一些拙见,若有言辞不妥之处还请领导老师们的多多见谅!

以上是校友来信内容,个人复习过程个中体会细节内容做了部分删略, 感谢校友对学校工作关注!