同上一堂安全教育课! 上海建桥学院“法治和安全教育宣传月”启动!

索取号:发布时间:2024-10-15公开类别:发布者:左宸浏览次数:15

为进一步推进校园法治建设与安全教育工作,营造更加和谐、安全的校园环境,10月14日下午,上海建桥学院在大礼堂举行2024年法治和安全教育宣传月活动的启动仪式。本次活动的主题为“法治文明伴我行,人人都是安全员”。来自市教育主管部门、属地政府、公安、消防、市场监管等相关负责人,我校全体校领导、党委委员,平安校园建设工作领导小组和办公室成员、师生代表等出席。政府督导专员、校党委书记杨伟人主持仪式。

启动仪式上首先播放了一段《校园消防安全警示片》视频,通过具体的案例,警示广大师生切实增强安全防范意识,时刻防患于未然。

朱瑞庭校长动员讲话。他指出,学校始终坚持以高质量党建引领学校高质量发展,坚定不移地在依法治校的轨道上持续推动学校法治文化和平安校园建设。此次活动旨在进一步增强全校师生依法治校的责任意识和安全第一的底线思维,将安全意识入脑入心,将安全责任落实落细。瑞庭希望大家要提高站位抓安全,绷紧安全发展之“弦”;要压实责任抓落实,夯实安全发展之“基”;要突出重点抓整改,补齐安全管理之“短”;要强化教育抓培训,筑牢安全意识之“堤”。朱瑞庭强调,“安全压倒一切、责任重于泰山”,全校上下要坚决扛起维护校园安全稳定的重大责任,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,不断完善工作机制,强化安全措施,防范和化解各类安全风险和隐患。真正做到人人都是安全员,切实维护好校园安全稳定,共同守护好美丽校园。

与会人员的共同见证下上海建桥学院大学生消防志愿服务站正式揭牌启用。该服务站的成立,将会形成良好示范效应,通过消防安全宣传教育和实践演练,进一步推动平安校园建设落实落细。

与会领导上海建桥学院法治安全教育特聘导师、各二级单位安全员以及班级安全委员代表颁发了聘书。这些受聘人员将在未来的工作中,切实担当作为,齐心协力,共同守护建桥的平安与和谐

活动现场还向上海建桥学院大学生消防志愿服务和第四届大学生平安志愿者行动支队授旗。这两支队伍由热心公益、勇于担当的同学组成,将积极参与各类安全宣传和教育活动,为校园安全保驾护航。

华东政法大学马克思主义学院院长、上海市学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员赵庆寺教授以“深入学习总体国家安全观,切实增强国家安全法治意识”为题,为与会师生带来了一场深刻而富有启发性的安全法治教育讲座。

活动结束后,与会人员来到雷锋广场,参与了学校的室外消防安全和反诈沉浸式体验活动。此次法治和安全教育宣传月活动将持续一个月,期间学校将通过以突出“大安全”理念的普法学法守法专题活动、消防安全系列专题活动、防范电信网络诈骗专项行动、食品安全专题宣传、校园交通安全专项整治、实验室安全专项建设、学生公寓安全大检查及校园控烟专项行动等校级活动,以及各二级学院、党支部、班级的分活动或子活动,在全校形成浓厚的法治和安全文化氛围,共同为创建平安、和谐、美好的校园环境而努力。

活动得到市教育主管部门、属地政府、公安、消防、市场监管等多个部门单位的大力支持。上海市教育委员会政策法规处处长郁能文,上海市教育委员会学校后勤保卫处副处长黄峰,上海市教育委员会政策法规处副处长李进付,上海市教育委员会政策法规处二级主任科员陈志新,南汇新城镇党委副书记、镇长孙筱和,南汇新城镇党委副书记张义,自贸区临港新片区公安处联络科科长王骏麒,浦东新区消防救援支队临港大队大队长刘臻华,浦东公安分局临港高校派出所所长胡燕,浦东公安分局临港新城派出所所长周少诚,浦东新区市场监督管理局南汇新城所所长李春燕,以及被聘任为我校法治和安全教育导师的五位专家等出席。

文字:吉娜 左宸

摄影:陈真 蒋恒 陈胜棋 王加睿 高中文 俞新鹏