第四届教代会暨第五届工代会筹备工作情况的报告(潘秀玲)

索取号:G0300111002-2023-1273发布时间:2023-04-28公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:11

各位代表:

根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《工会基层组织选举工作条例》《基层工会会员代表大会条例》、教育部《学校教职工代表大会规定》、上海市教卫工作党委《上海市高等学校教职工代表大会实施意见(试行)》等要求,上海建桥学院第三教代会和第四届工代会任期届满,经学校党委同意,报请上海市教育工会批准,我校召开第四届教代会和第五届工代会(以下简称“双代会”)。在上海市教育工会和学校党委的领导下,学校董事会和行政的支持下,以及各二级工会和全体教职工的共同努力下,“双代会”的各项准备工作已基本就绪。现在,我受本届“双代会”筹备工作领导小组委托,向各位领导、各位代表汇报“双代会”的筹备工作情况。

一、筹备工作的组织领导

20231月,学校党政班子听取了校工会关于召开第四届教代会暨第五届工代会的请示汇报,同意适时召开我校第四届教代会暨第五届工代会,同意成立校“双代会”筹备工作领导小组、代表资格审查小组以及若干工作小组,由校党委书记任校“双代会”筹备工作领导小组组长。

筹备工作领导小组确定了大会中心议题、会议时间、工作阶段安排等重要内容。本次“双代会”的主要议题为《党委领导班子民主生活会情况报告》《监事会工作报告》、听取并审议《学校2023年校长工作报告》《学校第四届工会委员会工作报告》《学校第四届工会经费审查委员会工作报告》《学校第三届教代会提案工作报告》、民主评议校领导、审议通过《学校2023年增资方案》、选举第五届工会委员会和经费审查委员会委员等。

二、筹备工作培训

20232月,为做好“双代会”筹备工作,在校党委书记的主持下,校工会组织二级学院(机关)党委书记(总支书记)、分工会主席召开筹备工作动员会议。会议下发了《上海建桥学院第四届教代会第五届工代会筹备工作会议材料汇编》,学习了《关于成立上海建桥学院第四届教代会暨第五届工代会筹备工作领导小组的通知》《关于选举上海建桥学院第四届教代会暨第五届工代会代表的通知》《关于选举上海建桥学院第五届工会委员会和工会经费审查委员会的通知》三份文件精神,并学习了“双代会”代表选举和推选工会委员、工会经费审查委员候选人的相关材料和推选工作流程。本次筹备工作动员会议之后,“双代会”的各项筹备工作正式全面展开。

三、“双代会”代表推选

我校第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会自20184月召开以来,校“双代会”代表现已任期届满。各分工会在二级单位党组织的领导下,根据代表条件和分配的代表名额,按照民主程序,在充分酝酿、反复协商的基础上,采取无记名投票方式差额选举产生大会正式代表共计137名。经“双代会”代表资格审查小组对代表资格进行审查,“双代会”代表结构合理,具有广泛的代表性。为了保证大会各项活动顺利进行,便于组织讨论,提高效率,共组建了13个代表团。根据有关规定确定列席代表47名,特邀嘉宾3名。

四、新一届工会委员会委员和经费审查委员会委员候选人推荐工作

推荐新一届工会委员会委员和经费审查委员会委员(以下简称“两委”)候选人是大会筹备工作的一项重要任务。经校党委批准,我校第五届工会委员会设委员9名,工会经费审查委员会设委员3名。“两委”委员候选人建议名单推荐,按照民主集中制原则,自下而上、自上而下,反复协商,充分酝酿,推荐产生工会委员会委员候选人建议名单10名及工会经费审查委员会委员候选人建议名单4名。校党委对候选人建议名单进行考察,并报上级工会组织批示。

五、“双代会”代表团团长培训

为了提高“双代会”代表的履职能力和参政议政能力,加强我校民主管理的内涵建设。20234月,筹备工作小组组织了新一届双代会代表团团长培训,内容包括教代会的职能、教代表的权利与义务、教代表的履职、教代会实际运行与问题分析、提案提出的内容和要求等,代表们对怎样履行好教代表的职责和提案工作有了一定的理解。

各位代表,本次“双代会”筹备工作也是在教育工会的领导和具体指导下完成的。“双代会”是全校教职工政治生活中的一件大事,是高等学校民主管理的一种重要形式,是维护教职工权益、实行民主监督、民主管理、充分发挥教职工主人翁精神、调动广大教职工积极性的有效形式。做好大会筹备工作是开好大会的基本保证,目前本次“双代会”已万事俱备。在此,我谨代表筹备工作领导小组对关心、支持我校“双代会”工作的市教育工会表示衷心感谢,对各二级工会、全体代表以及广大教职工辛勤工作表示衷心的感谢。最后,预祝大会圆满成功。