招生与产学合作办公室2018年工作计划

索取号:G0300000000-2018-0008发布时间:2018-02-09公开类别:主动公开发布者:陈少东浏览次数:195

招生部分

根据学校十三五规划要求,招生办将积极参与学校转型发展和深化改革,按照市教委高考改革的思路和要求,全面布置和规划2018年招生工作,探索高中生综合素质评价信息在高考中的科学、合理的运用新方法,结合学校本科专业国际合作交流实际情况,开拓招生工作新思路,努力完成学校2018年招生工作各项任务。

1、科学合理制定招生计划,进一步优化各类别招生结构和比例

按照董事会最新规划的要求,在稳定规模的基础上,进一步优化生源层次结构。同时加强对人才市场的预测和调研,并结合上海地区尤其是装备制造业创新转型发展对人才的需求,结合学校办学特色,根据2017年秋季招生录取情况,科学合理制定2018年招生计划。同时,根据今年生源状况分析和对明年生源情况的预测,进一步优化我校目前春招、自主招生、三校生招生、专升本以及秋季招生等各种生源类别招生的比例,尤其是专科层次的招生,根据今年出现的新情况,认真分析研究,合理有效编制和落实招生计划。

2、加强各省市生源情况分析和调查,科学合理投放外省计划

在全国生源数量下降的大形势下,许多省市的高等教育由于近年的迅速发展,其生源需求持续提升,生源不足的矛盾进一步突出。同时,严格执行教育部协作计划招生,在允许范围内调整我校外省市招生计划。

3、深入开展招生宣传,继续举办全市本科招生咨询会

进一步加强招生宣传队伍建设,加大资金投入,扩大招生生源宣传省份,广泛深入地开展立体化、全方位的招生宣传,凸显学校的办学定位、特色和优势。继续筹划组织本科层次招生咨询会,除上海市本科高校外,争取外省市知名高校来校参展,吸引考生家长来临港、看建桥,实实在在了解建桥。同时,将进一步拓宽宣传渠道,尽快解决新版网站后台无法更新的问题。科学制定宣传策略,通过各种形式加大招生宣传力度。以进一步提升学校社会影响力,切实做好招生宣传工作。

4、深入开展招生改革,推进国际化合作专业建设

今年在招生宣传过程中,还需进一步厘清各合作专业合作细节,加强与二级学院沟通工作。特别是美国沃恩航空科技大学联合办学的机械设计制造及其自动化(航空机械维修方向),确定招生细节工作。

5、积极加强招生队伍建设

在布置落实2018年招生各项工作的同时,要认真加强学校招生宣传队伍的建设,让二级学院更多的参与了解学校招生工作,加强教育培训工作,要经常走出去,学习上海兄弟院校和外省市民***院校招生工作新经验,拓展工作思路,全面完成新年度的招生工作任务。

6、做好全国硕士研究生报考点工作

2018年硕士研究生招生考试工作的基础上总结经验,提高效率,合理安排考生信息确认流程、做好考前宣传工作、严格执行保密守则、按研招考务手册切实保证考试安全、有序进行。

产学合作部分

根据学校2018年总体工作部署和安排,结合2017年在产学合作工作中出现的问题,以卓越建桥计划为指针,按照“十三五”规划的目标和要求,有计划、分步骤的做大、做强、做精产学合作工作,促进学校加快向应用型技术大学的转型,提高应用型本科人才培养的质量。

1、梳理2017年全校校企合作项目情况统计调查结果,对各学院开展的合作项目依据合作协议内容开展年度自查,递交自查报告,收集支撑材料。同时,走访已合作企业单位,了解企业需求,解决校企合作中的困难。

2、制定校企合作一般项目评估意见,组织各学院专业对现有校企合作项目开展2017年度评估,并在此基础上召开校企合作工作推进会议,同时表彰一批先进单位和个人。

3、组织校内外专家对教育部中兴通讯ICT产教融合创新基地进行两年一度的阶段评估,并协同人事处、教师发展中心对该项目的企业教师开展教学能力评估和培训。

4、调动各方面资源,协同其他职能部门全力支持和协助相关二级学院落实“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划项目,开展基地建设、专业合作、智能制造产业服务等工作。

5、搭建企业项目入校平台,推进服务企业项目建设,提升我校知识服务能力,同时以现代信息技术为载体,搭建展示校企合作成果平台,并在此基础上建立校企合作基础状态数据库。通过数据库的建立,促进各学院、各专业校企合作有关数据及时、有效地更新和汇集,方便查找薄弱环节,有效补齐工作短板,也为今后大数据的应用分析提供原始数据。

6、获取兄弟院校在产学合作方面的先进经验。通过走访外省市及发达国家和地区的高校,了解和学习对方高校在校企合作方面的先进做法和经验,以他山之石快速弥补我校在校企合作模式不多,结合不深的短板。

7、继续开展制度建设工作。继续在制度建设上下大力气、大工夫,拟定教师成果转化的相关规定、校内引进企业有关规定、校企共建有关规定等,并就产学持久合作机制开展研究工作,包括知识共享、课程更新、订单培养、顶岗实习、生产实训、交流任职、员工培训、协同创新等。