【百家讲坛】比较教育学视野下的新课程改革——聚焦日本小学教育

索取号:发布时间:2024-05-20公开类别:发布者:李琴涛浏览次数:10

主讲人:方明生

讲座时间:2024523日(周四)13:00-15:00

讲座地点:4教108教室

主办单位:职业技术学院、科研处

 

主讲人简介:方明生,上海杉达学院教育学院教授、校教学督导。专业领域:比较教育学、课程与教学论、日语翻译。原上海师范大学教育学院教授、课程与教学论及教育史专业研究生导师。华东师大比较教育专业博士研究生毕业,教育学博士。2007-2008年日本名古屋大学客座研究员、2011年日本明治大学客座教授。主要担任课程:课程与教学论、教育史基础、中日文学作品互译、高级日语等。专著:《日本生活作文教育研究》(上海教育出版社2002)《儿童研究:世纪的回眸与展望》(华东师范大学出版社2019)等;译著:《现代日本教育课程改革》(教育科学出版社2005)《世界文明史——神话与舞蹈》(上海译文出版社2014)《儿童观的社会史》(上海教育出版社2020)等;主编教材《小学教育课程与教学论》(上海交通大学出版社2023)。主持完成教育部人文社会重点研究基地重大项目“社会·文化视野下的儿童研究与课程创新”(2011-2016)。

主讲内容:本次讲座基于笔者实地考察日本小学的见闻,以非常多的真实场景图文并茂地展示日本小学的教育实况,从比较教育学的视角来分析新课程改革中高度关注的几个问题:体育与儿童发展、劳动教育观念的培养与技能的获得、学校教育中的集体文化,信息技术的发展与教育等。