关于开展2024年度校级教师教学竞赛活动的通知

索取号:G0301301002-2024-2147发布时间:2024-05-22公开类别:主动公开发布者:徐钰浏览次数:10

沪建桥院教〔2024〕9号

各二级学院:

为持续提升我校教师教育教学能力,把握立德树人根本任务,建设高素质专业化教师队伍,学校决定开展2024年校级教师教学竞赛活动,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

以“立德树人”为根本,以“学生中心”、“创新教学”为理念,以促进我校教学改革、展示教师的教学技能,选拔与培育师德水平高、创新意识强、专业素质优的高校教师,推动产教融合走深走实,全面提高产业人才自主培养质量为目的,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用。

二、赛道及要求

竞赛分为 “教学创新”“产教融合”“实践教学”三个赛道,每个赛道下设不同组别。教师可自选赛道和组别参赛,各学院选送的参赛教师必须覆盖所有赛道。

(一)“教学创新”赛道

“教学创新”赛道分为教授组、副教授组、讲师及以下三个组别,每个学院每组别须选送一名教师参赛,如学院无该组别职称的教师,可不申报该组别,相应减少报送名额。参赛人员须为承担教学工作的专职教师,可选择个人形式或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员需包括一名主讲教师和不超过三名团队教师。

参赛教师或团队需准备内容:(1)15分钟教学设计创新汇报PPT。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。(2)教学创新成果报告。教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

(二)“产教融合”赛道

参赛人员为在校承担教学工作的专职教师与企业导师共同组建2-3人的教学团队,每个学院至少选送一个团队参赛,团队中必须有至少一名本校教师与一名企业导师参与。

参赛团队需准备内容:(1)20分钟产业导向课程设计汇报PPT,在教学设计中写明课程简介、教学方法与方式创新、在线课程资源等,具体格式不做统一要求,教师可根据课程特点及教学创新自行设计。20分钟汇报包括10分钟本校教师的现场教学创新汇报,10分钟企业导师协同授课展示。(2)产教融合创新成果报告。产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容,以教学研究的范式,聚焦教学实践中的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、师资队伍的建设、协同办学的机制等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

(三)“实践教学”赛道

参赛人员为在校承担教学工作的专职教师,可选个人形式或团队形式报名,每个学院至少选送一位教师或一个团队参赛,若以团队形式参赛,团队成员需包括一名主讲教师和不超过三名团队教师。

参赛教师或团队需准备内容:(1)实践教学视频。实践教学视频时长为10-15分钟,图像清晰稳定、构图合理、声音清晰。具体要求:视频须全程连续录制,包含实践环节讲解与操作,围绕某个(某些)知识点(技能点)开展的完整的实践教学活动(视频上传云中建桥云班课,报名表中备注班课号)。课程内容涉及自制实验设备额外加分。(2)15分钟实践教学设计创新汇报PPT。实践教学设计创新汇报要求围绕实验教学目标,反映主要教学内容、实验操作内容等,与教学视频合理匹配,突出教学改革与创新。(3)实践教学创新报告。实践教学创新报告应基于参赛实验的教学实践经验与反思,通过实验内容的设计、教学方法的创新、实践环境的创设、实践教学效果的评价等,体现实践教学创新成效及其推广价值。

三、竞赛流程

本次教师教学竞赛分为院级初赛和校级决赛两个阶段。鼓励各二级学院在学院内开展选拔工作,在全面选拔的基础上报送学校,参加校级教学竞赛。

院级初赛:5月6日至5月24日。各二级学院自行开展院内选拔工作。

校级决赛:教务处于6月组织校级决赛(评分标准详见附件2)。

四、奖励办法

本次竞赛分赛道评比,各赛道设置特等奖、一等奖、二等奖若干名,解释权归教务处。获奖教师,由学校统一颁发荣誉证书,并享有在学校年度“优秀教学奖”、“优秀系主任”等各类评奖评优活动中加分奖励;教师所在学院也享有在年度KPI考核中加分的奖励。

五、材料提交

2024年5月24日前,以学院为单位统一提交纸质(1份)、电子版材料至各赛道联系人处。“上海建桥学院2024年校级教师教学竞赛参赛选手汇总表”(附件1),教学创新成果报告(产教融合创新成果报告、实践教学创新报告)模板见附件3,其他材料详见各赛道相关要求。电子版材料以学院为单位,整理为一个文件夹,以“赛道-教师姓名”命名。

“教学创新”赛道联系人:学生事务中心306室,白鹤(58137898)、甘翠兰(50746995),邮箱:18013@gench.edu.cn

“产教融合”赛道联系人:学生事务中心432室,王孙艺(68130032),邮箱:21033@gench.edu.cn

“实践教学”赛道联系人:学生事务中心432室,王凯(68130032),提交材料邮箱:22149@gench.edu.cn。

 

附件:1.上海建桥学院2024年校级教师教学竞赛参赛选手汇总表.docx

         2.上海建桥学院2024年校级教师教学竞赛评分标准.docx

         3.教学创新成果报告(产教融合创新成果报告、实践教学创新报告)模板.docx


上海建桥学院

2024年5月22日